08:57 - 16 Окт, 2019 г.Версия для печати

Компания «Россети Сибирь» с начала 2019 года существенно улучшила показатели надежности энергоснабжения потребителей во всех регионах присутствия, в том числе и в Забайкалье

Как сообщили в пресс-службе Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь», общее число зарегистрированных случаев нарушения энергоснабжения в январе – сентябре 2019 года в сетях напряжением от 6 до 110 кВ сократилось на 9,9% в сравнении с тем же периодом прошлого года, а продолжительность отключений снизилась на 25,2%.

Ограничение энергоснабжения может иметь самые разные причины, однако сокращение количества наблюдается практически по каждому из них. Так, количество сбоев, вызванных воздействием стихийных природных явлений, снизилось на 30,9%. Это означает, что надежность энергосистемы девяти регионов – Красноярского, Алтайского, Забайкальского краев, Республик Бурятия, Хакасия, Алтай и Тыва, а также Кемеровской и Омской областей – все меньше зависит от экстремальных климатических особенностей Сибири. Количество отключений вследствие недостатков эксплуатации стало меньше на 23,5%. Однако при этом число отключений из-за стороннего воздействия возросло на 88,6%.

Аварийность снизилась даже в таких проблемных регионах, как Забайкальский край и Республика Бурятия. При сравнительно небольшой плотности населения регионы отличаются большой протяженностью расстояний, большим числом отдаленных поселков, которые необходимо электрифицировать, что связано с большими затратами на строительство и обслуживание энергообъектов.

Генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин обратил внимание на эту особенность в недавнем интервью агентству ТАСС на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

«Наши первоочередные задачи – это повышение надежности сетей и снижение количества технологических нарушений во всех регионах. Не буду скрывать, в Забайкалье и Бурятии требуются серьезные инвестиции в ремонт, и это наша общая задача с региональными властями, поскольку качество жизни населения зависит в том числе и от стабильности электроснабжения. В этом году в рамках заключенных с главами регионов соглашений инвестпрограмма Бурятии составила 1,1 млрд рублей, Забайкальского края – 2 млрд рублей», - сказал Акилин.

Он добавил, что благодаря реализации инвестиционной программы, только за восемь месяцев этого года энергетикам удалось снизить аварийность в Забайкалье на 2,5%, а в Бурятии – на 3%.

Система Orphus