17 фермеров Забайкалья получили грант «Агростартап» на общую сумму 48 миллионов рублей

Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства края, новая форма государственной поддержки появилась благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Согласно полученной информации, министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев отметил, что на получение гранта могли претендовать крестьянские фермерские хозяйства, зарегистрированные в качестве предпринимателей в текущем финансовом году, и граждане Российской Федерации, принявшие на себя обязательство зарегистрировать фермерское хозяйство после получения гранта.

«Не более 90% от затрат на реализацию проекта по созданию фермерского хозяйства выделит государство, и не менее 10% фермер вкладывает из собственных средств. Деньги выделяются на конкурсной основе. Претенденту на грант нужно было представить в минсельхоз проект создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, а также пакет документов, определенный постановлением правительства края. По результатам конкурсных процедур определены победители конкурса»,- сказала Денис Бочкарев.

В пресс-службе добавили, что на грант «Агростартап» получателям разрешено приобрести земельные участки, оплатить разработку проектной документации для строительства производственных и складских зданий. Также возможно приобретение сельскохозяйственных животных, техники, инвентаря, грузового автотранспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, посадочного материала многолетних насаждений. Финансовая помощь должна быть использована в течение 18 месяцев с даты получения. В ближайшее время грантовую поддержку получат еще 2 забайкальских сельхозпроизводителя.

Система Orphus