Сенатор от Забайкалья Сергей Михайлов в рамках рабочей поездки в регион осмотрел социальные объекты забайкальского города Борзи, которые могут войти в проект по реконструкции для участия во Всероссийском конкурсе по благоустройству «Малые города и исторические поселения России»

Как сообщили в пресс-службе сенатора, Сергей Михайлов совместно с муниципальными властями осмотрел городской парк, площадь и спортивные площадки, а также встретился с местными жителями, с которыми обсудил участие Борзи в конкурсе «Малые города и исторические поселения».

Согласно полученной информации, по мнению сенатора, у города имеются все шансы выиграть Всероссийский конкурс уже в 2020 году по примеру Нерчинска, который стал победителем в 2019 году.

«Руководство города выбрало профессиональный подход к данному вопросу, разрабатывая проект по реконструкции с 2018 года. Это говорит о том, что муниципальные власти стараются учесть все нюансы, а также мнение горожан, которые впоследствии и будут пользоваться благоустроенными территориями», - отметил парламентарий, призвав город активнее участвовать в федеральных и региональных программах.

Как уточнили в ведомстве, Сергей Михайлов добавил, что при этом, для попадания на федеральный конкурс городу сначала придется пройти региональный отбор. Рассмотрение конкурсных заявок планируется в марте следующего года.

Всероссийский конкурс лучших проектов комфортной городской среды проводится Минстроем РФ с 2018 года. Его призовой фонд составляет 5 миллиардов рублей. В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Борзя входит во вторую подгруппу с численностью от 20 до 50 тысяч жителей, что даёт городу возможность выиграть до 80 миллионов рублей на реализацию своего проекта.

Система Orphus