В Даурском заповеднике реализуется программа помощи краснокнижным хищным птицам

Как сообщается на официальном портале края, в Даурском заповеднике установили еще 10 новых «квартир» для редких хищных птиц.

«На данный момент общая численность искусственных гнездовий составило 30 штук, - рассказал заместитель директора Даурского заповедника, орнитолог Олег Горошко.

Согласно опубликованной информации, программа помощи краснокнижным хищным птицам была начата в 2016 году. Именно тогда в охранной зоне заповедника установили первые искусственные дома. Изначально использовали четыре вида конструкций. В этом году – два. Это двухуровневые гнездовья: верхний этаж – открытая платформа, которую предпочитают мохноногие курганники, а нижний – гнездовая камера обычно заселяемая соколами-балобанами.

На сайте отмечается, что по словам Олега Горошко, пока еще идет выбор самой оптимальной конструкции для гнездовий: «Необходимо, чтобы совпали два условия: удобство для птиц, а второе – легкость в изготовлении и возможность ремонта на месте. Пока остановились на водостойких древесных панелях и лозе, закрепленных на металлической решетке».

Как говорится в публикации, сегодня уже можно сказать, что все большее количество птиц выбирают квартиры, сделанные руками человека. Три года назад из десяти таких гнезд были заселены три, в этом году из 20 заселены уже 11. Шесть домов заняли мохноногие курганники, 4 – балобаны и один заселила семья воронов. Все птицы успешно сформировали кладки, а затем поставили на крыло свои выводки. В естественных гнездах пернатым, особенно редким видам, часто не удается успешно вырастить птенцов до взрослого состояния в основном по причине их большей доступности для наземных хищников и уязвимости в случае степного пожара.

«Октябрь не случайно выбран для установки гнездовий, - пояснил Олег Горошко. – Это оптимальное время, поскольку грунт еще не промерз, а птицы уже закончили гнездование и покинули территории. Вернутся они в конце зимы и к этому времени наши искусственные гнездовья будут готовы их принять».

Система Orphus