13:36 - 07 Ноя, 2019 г.Версия для печати

В Могойтуйском районном доме культуры началась реализация проекта развития традиционной старобурятской живописи в стиле «Буряад зураг»

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, проект художественной студии «Алтан зураг» под руководством члена союза художников России Намжилмы Эрдынеевой стал победителем краевого конкурса на получение гранта в рамках гражданского форума Забайкальского края.

Согласно полученной информации, конкурс грантов на поддержку социально значимых проектов традиционно проходит в рамках регионального гражданского форума. Некоммерческие организации, общеобразовательные и дошкольные организации, учреждения культуры, территориальные общественные самоуправления Забайкальского края получают денежные сертификаты до 60 тысяч рублей на реализацию проектов. Большинство из них направлены на работу с детьми, сохранение истории, краеведение, развитие спорта и добровольчества.

В пресс-службе отметили, что в проекте художественной студии «Алтан зураг» задействованы более 20 детей из Могойтуя и Цаган-Челутая. Вся программа обучения юных художников строится на основе старинной бурятской живописи. Атмосфера в студии максимально приближена к художественной мастерской, в которой дети учатся первым азам бурятской живописи и графики.

«Дети ходят с удовольствием, учимся рисовать элементы листьев, деревьев, огня, облака и другие элементы, потом уже перейдем к более сложным элементам. Основная наша цель – это сохранение и развитие старобурятской живописи, и мы должны научить детей писать картины в стиле «буряад зураг». После Нового года на 15-метровом полотне все наши дети нарисуют красивый бурятский алфавит с сопровождением бурятского рисунка», - отметила руководитель проекта Намжилма Цыренжаповна Эрдынеева.

Система Orphus