В пострадавшем от степного пожара в апреле этого года селе Усть-Ималка открыли отремонтированный за 8 млн рублей Дом культуры

Как сообщил в пресс-службе губернатора региона, от пожара здесь обгорели окна, забор, приклубная котельная; ураганным ветром снесло крышу.

«Клуб, несмотря на повреждения, стал центром приема гуманитарной помощи и местом для собрания сельчан. На общем собрании жителей села решили, что клуб как очаг культуры Усть-Ималке нужен и его следует восстановить. Ремонт здания был включен в план ликвидации последствий ЧС на территории Забайкальского края. Сельский клуб вошел в перечень объектов культуры, капитальный ремонт которых должны были провести в 2019 году в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». На обновление ДК в Усть-Ималке было выделено более 8 миллионов рублей. В ходе капремонта починили крышу, заменили, пол, окна и двери, проводку, систему отопления, утеплили стены, обновили фасад», - рассказали в пресс-службе.

С открытием Дома культуры местных жителей и гостей из других сел Ононского района поздравили эстрадно-джазовая группа «Jam», фольклорный ансамбль «Читинская слобода». Присоединилась к поздравлениям министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова.

«Благодаря поддержке президента и проведенной большой совместной работе удалось обновить здание, сделать его красивым и современным. Клуб на селе всегда является центром притяжения для людей, куда приходят общаться, творить, получать вдохновение от выступлений самодеятельных и концертных коллективов. В 2019 году в Ононском районе в рамках нацпроекта «Культура» проводится капремонт еще в двух Домах культуры – в селах Нижний Цасучей и Первый Чиндант», - отметила она.

В 2019 году в рамках реализации нацпроекта «Культура» будет проведен капитальный ремонт 12 зданий учреждений культуры в районах Забайкальского края. На эти цели из федерального бюджета выделено 65,5 миллиона рублей. Отметим, что в этом году в целях реализации нацпроекта в регионе будет приобретено 5 автоклубов, 36 пианино для детских школ искусств и музыкальных школ региона, 111 специалистов отрасти – музейщики и музыканты-народники пройдут повышение квалификации, современным оборудованием оснастят 3 кинозала в селе Дульдурга, в поселках Новокручининский и Забайкальск.

Система Orphus