14:14 - 08 Ноя, 2019 г.Версия для печати

Читинцы, живущие в ветхих и аварийных домах, на основании действия утвержденной адресной программы Забайкальского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы имеют реальную надежду на переселение в жилые помещения, которые будут приобретены или построены региональным правительством

Как сообщили в пресс-службе Думы Читы, программа была утверждена в апреле текущего года. Для этого жилые помещения должны быть переданы в собственность городского округа. В соответствии с положением «О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа «Город Чита», эти полномочия – в компетенции Думы Читы.

Так, на заседании Думы 7 ноября депутаты обсудили предложение городской администрации о том, чтобы вопрос о принятии в муниципальную собственность жилья для переселенцев решался администрацией Читы самостоятельно без рассмотрения на заседании Думы.

Как отметил председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа Денис Ярушин, это необходимо сделать для устранения существующих временных барьеров, препятствующих реализации региональной программы, а также для оперативного заключения соглашения с собственниками жилых помещений в аварийных домах относительно обмена их имущества либо предоставления нанимателям помещения на безвозмездной основе.

По его словам, на первом этапе реализации региональной программы, который рассчитан до конца текущего года, необходимо переселить жителей двух домов по улице Новобульварная, 52 и улице Фрунзе, 19. Построить новое жилье край не успеет, поэтому оно будет приобретено на вторичном рынке. В техническом задании, которое разработано Службой единого заказчика Забайкальского края, предусмотрены определенные требования к приобретаемым квартирам и домам, в которых эти квартиры находятся. В частности, коммуникации не должны быть в аварийном состоянии, дом должен быть капитально отремонтирован.

Также Денис Сергеевич отметил, что прием квартир ведет комиссия, в составе которой работают специалисты региональных ведомств и служб и представители администрации города. Комиссия выясняет, соответствует ли жилое помещение необходимым требованиям. При этом граждане тоже участвуют в осмотре квартир и дают либо не дают согласие на переселение.

По информации пресс-службы гордумы Читы, решение о корректировке положения «О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа «Город Чита» на заседании Думы было принято. И хотя согласие депутатов на прием в собственность помещений для переселенцев уже не потребуется, вопрос на контроле Думы остается.

Система Orphus