Вагон «Забайкалье» введен в состав «Дальневосточного экспресса» московского метро, который открыл «Дни Дальнего Востока в Москве». Этот тематический поезд уже третий год подряд выходит на линии метрополитена

По информации пресс-службы губернатора, как и в прошлом году, состав будет курсировать по кольцевой линии. По традиции старт отправке нового тематического поезда дал заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«Поезд рассказывает уже об одиннадцати дальневосточных регионах. В соответствии с указом президента Российской Федерации Владимира Путина к Дальнему Востоку присоединилось еще два региона – Бурятия и Забайкальский край. Но цели поезда остались те же самые – рассказать жителям Москвы и гостям о Дальнем Востоке: уникальной природе, культурных особенностях, чтобы людям захотелось приехать и увидеть все своими глазами. Нельзя познать Россию, не побывав на Дальнем Востоке», - отметил Юрий Трутнев.

В зоне «Забайкалье» представлены основные факты о Чите и регионе, минеральных источниках Забайкалья, заповеднике Даурский, Чарских песках, Великом чайном пути, фестивале «Цветущий багульник», нацпарках «Кодар» и «Алханай». Здесь можно узнать о Нерчинске, Агинском дацане, Сохондинском заповеднике, забайкальской кухне, даурском еже, мануле и чароите.

Особенностью «Дальневосточного экспресса» является непрерывная призовая викторина, которая будет продолжаться все время движения брендированного состава.

Торжественный запуск нового тематического поезда прошел 8 ноября в депо «Красная Пресня». Поезд состоит из пяти вагонов, в каждом из которых – по две секции. Они посвящены одиннадцати регионам Дальнего Востока: от Сахалина до Бурятии.
«Дальневосточный экспресс» будет курсировать полгода и за это время расскажет трем миллионам пассажиров о достопримечательностях, истории и уникальной природе Дальневосточного федерального округа. Пассажиры метро увидят знаменитую Долину гейзеров, остров Русский и Курильские острова, северное сияние, горные реки, мыс Дежнева, амурского тигра, дальневосточного леопарда и камчатского краба – всё, чем славится самый восточный край России.

Снаружи поезд украшен яркими фотоколлажами, внутри на стенах вагонах размещены исторические факты, заметки о знаковых местах, информация о крупных инвестиционных проектах, образовании, действующих вакансиях и работе на Дальнем Востоке. В каждой секции представлена зона, рассказывающая о программе «Дальневосточный гектар».

«Сейчас на Дальнем Востоке в территориях опережающего развития и свободном порту реализуется более 2 тысяч новых инвестиционных проектов. Строятся новые предприятия, создано более 40 тысяч рабочих мест, более 73 тысяч человек получили бесплатный участок земли в рамках программы «Дальневосточный гектар». Это новые возможности для бизнеса и для людей, новые предприятия и новые рабочие места. Такая работа обязательно будет продолжаться и приведёт к улучшению жизни», – сказал вице-премьер.

Пассажиры первого и последнего вагонов тематического поезда могут сфотографироваться с обитателями Дальнего Востока – возле кабин машинистов оборудованы специальные селфи-пойнты.

«Я хотел бы поблагодарить Московский метрополитен, потому что поезд - это мобильная реклама Дальнего Востока. Надеюсь, что и в этом году наш «Дальневосточный экспресс» будет помогать москвичам и гостям добираться до дома, до работы, и по дороге они будут иметь возможность ознакомиться с достопримечательностями российского Дальнего Востока», - заметил Юрий Трутнев.
Как напомнил вице-премьер, «Дальневосточный экспресс» стал первым мероприятием Дней Дальнего Востока. «Основные мероприятия пройдут в декабре. Уже по традиции пройдет Дальневосточная ярмарка, состоится фестиваль в Экспоцентре, премию «Звезда Дальнего Востока» получат лучшие инвесторы и работодатели. Если говорить о чем-то новом, что в этом году будет отличать Дни Дальнего Востока от предыдущих, то впервые мы будем подводить итоги Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева. Мы хотим выразить свою признательность и оказать поддержку писателям, которые пишут о Дальнем Востоке, которые помогают о нем рассказать людям», – подытожил вице-премьер.

Система Orphus