Дополнительные места в дошкольных учреждениях Читы и края создаются, но очередь в детсады не уменьшается, она останется, сообщил представитель министерства образования региона на встрече с региональным парламентом

Как сообщили в пресс-службе краевого Заксобрания, депутаты двух парламентских комитетов разбирались, как в Забайкалье реализуется нацпроект "Демография".

Согласно полученной информации, контроль за исполнением региональных проектов, направленных на достижение целей и показателей национального проекта "Демография", в Законодательном Собрании края осуществляют сразу два комитета - по социальной политике и по молодежной политике и спорту. 7 ноября они провели совместное заседание, на котором при участии представителей четырех ответственных министерств подробно обсудили содержательную часть региональных проектов.

"Самое большое количество вопросов у депутатов вызвали мероприятия по созданию условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. Как доложила на заседании представитель Минобра края Елена Мосина, в рамках регионального проекта реализуется два мероприятия - создание до конца текущего года без малого 1200 ясельных мест для малышей от 2-х месяцев до 3-х лет и создание в период 2019-2020 годов дополнительных 964 мест для детей от 1,5 до 3-х лет", - рассказали в ведомстве.

В пресс-службе подчеркнули, что говоря о первом мероприятии, Мосина отметила, что 576 мест в 16 учреждениях уже функционируют. Федеральные средства, выделенные на эти цели в 2018 году, были освоены в полном объеме. Еще 17 объектов с 612 ясельными местами будут открыты до 31 декабря 2019 года. Их готовность – от 35 до 90 процентов, освоение средств пока на уровне 60 процентов. Что касается дополнительных мест для детей от 1,5 до 3-х лет, то в 2020 году их должно быть открыто 964 в 25 новых учреждениях. К настоящему времени из целевых 453 федеральных миллионов освоено лишь 2 процента.

Как отметили в ведомстве, в ходе обсуждения депутаты выяснили, что на данный момент очередь в детские сады ребятишек от 1,5 до 3-х лет составляет по краю около 2-х тыс. человек. Более 600 малышей ждут заветного направления в г. Чите, около 500 – в Читинском районе. При этом и там, и там есть вакантные, невостребованные места. "Профицит" в детсадах Читы характерен для отдаленных населенных пунктов – поселков Кадала и Аэропорт, по краю вакантные детские места есть в селах всех северных районов, а также в Оловяннинском, Красночикойском, Забайкальском районах (при дефиците мест в самом Забайкальске). Причиной этого явления Елена Мосина назвала проблематичность выделения земельных участков под строительство дошкольных учреждений. Такие проблемы существуют, например, в Центральном районе Читы и в мкр. Северный, на которые приходится львиная доля не пристроенных дошколят.

"Негосударственные детские сады, о которых тоже спрашивали депутаты, по данным Минобра, посещают чуть более двухсот ребятишек. Тринадцати читинским "частникам", которые имеют соответствующие лицензии, возмещается часть расходов в виде субсидии. Ясельных групп для малышей от 2-х месяцев в Забайкалье не существует, на практике прием детей сады начинают с годовалого возраста", - добавили в пресс-службе.

В ведомстве также уточнили, что на ключевой вопрос главы комитета по молодежной политике и спорту Георгия Шилина "Когда же мы ликвидируем очередь и сможем , наконец, отвести ребенка хотя бы с полутора лет в детский сад?", представитель Минобра ответила следующее.

"На сегодняшний день по обоим мероприятиям предусмотрено создание 2690 мест, но это не покрывает имеющуюся очередность. По 204 Указу Президента мы должны обеспечить 100%-ную доступность до 2021 года. Неоднократно за подписью губернатора направлялись письма о необходимости дополнительного финансирования. Кроме уже выделенных денег, нам необходимо еще свыше 4 млрд. рублей на создание еще 4-х тысяч мест. Всего на сегодняшний день нам необходимо создание 6 тыс. мест. Очередь останется", - констатировала Елена Мосина.

Система Orphus