В 2019 году 62 жительницы Забайкальского края, родившие двойню, стали владельцами сертификатов на материнский (семейный) капитал

За время действия закона о материнском (семейном) капитале, начиная с 2007 года, в Отделении ПФР по Забайкальскому краю было выдано 92095 государственных сертификатов на МСК.

По информации пресс-службы ОПФР по Забайкальскому краю, при этом 4669 сертификатов выдано в 2019 году.

Там также отметили, что большинство жительниц Забайкалья в текущем году получили право на МСК в связи с рождением второго ребенка, 182 женщины – в связи с рождением 3-го ребенка, 19 семей, шесть из которых проживают в Чите и Читинском районе, – с рождением 4-го ребенка, в Могочинском районе был рожден 5-ый ребенок, давший право его маме на получение сертификата на МСК. Надо отметить, что среди женщин, ставших владельцами сертификатов МСК в 2019 году, 62 родили двойняшек: из них 43 человека - в Чите и Читинском районе, 3 - в Петровск-Забайкальском районе и по 2 женщины – в Краснокаменске, Агинске и Хилке.

«Жительницы нашего региона, имеющие детей, не только активно обращаются за сертификатами на МСК в территориальные органы ПФР, но и с заявлениями на распоряжение капиталом. На протяжении всех лет действия закона о поддержке семей с детьми самым востребованным направлением использования МСК остается улучшение жилищных условий, включая погашение ипотечных кредитов и займов, – его выбрали свыше 58 тысяч человек. 11972 человека решили направить денежные средства на оплату образования детей. А 75 женщин перевели средства капитала на накопительную часть своей будущей пенсии. Шесть владельцев сертификатов выбрали направление – покупка товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, - рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Забайкальскому краю Елена Вологдина. – На сегодняшний день 66,5 тысяч заявлений на распоряжение МСК уже удовлетворены, по ним перечислено более 21,3 миллиардов рублей».

В краевом Отделении ПФР также пояснили, что в 2018 году появилось новое направление распоряжения материнским капиталом – это ежемесячная выплата из средств МСК. Право на ежемесячные выплаты из средств МСК имеют семьи, в которых после 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок, и чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ на одного человека. Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка, который также установлен в субъекте РФ. Эти данные берутся из расчета показателей за II квартал предшествующего года. То есть, при обращении за выплатой в 2019 году учитываются показатели за II квартал 2018 года. Таким образом, в Забайкальском крае право на ежемесячные выплаты из материнского капитала имеют семьи, в которых после 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок, и чей ежемесячный доход за последние 12 месяцев не превышал 17 570,99 рублей на одного члена семьи.

В настоящее время в Забайкальском крае получателями ежемесячной выплаты из МСК являются 1435 семей. Размер данной выплаты в 2019 году составляет 11 801,16 рублей – эта сумма равна размеру прожиточного минимума для трудоспособного населения в нашем регионе за 2 квартал 2018 года.

Напомним, что право на получение материнского (семейного) капитала имеют семьи, в которых в период с 1 января 2007 года по 2021 год включительно был рожден или усыновлен второй ребенок, либо последующий, если после рождения предыдущих детей это право не было реализовано. Размер материнского (семейного) капитала составляет 453026 рублей. МСК можно использовать по направлениям, предусмотренным законодательством. При этом обналичивать капитал нельзя – это незаконно.

Система Orphus