11:35 - 21 Ноя, 2019 г.Версия для печати

20 ноября на Читинской ТЭЦ-1 после реконструкции пущена в промышленную эксплуатацию турбина №1

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Марат Мирхайдаров на торжественном пуске нового оборудования отметил важность события для теплоэнергетики всего региона.

«Однозначно это пойдет на пользу забайкальцам. Все, что делается во благо людей в крае, имеет свою ценность. Мы благодарны энергетикам за это решение, за своевременный шаг по модернизации оборудования. Новые технологии - это еще и важная экологическая составляющая, будут закрываться неэффективные дымящиеся котельные в столице края, снизится нагрузка на озеро Кенон. В целом энергоснабжение Забайкалья станет стабильнее и качественнее»,- подчеркнул Марат Мирхайдаров.

Согласно полученной информации, по словам генерального директора ТГК-14 Алексея Лизунова, проект по модернизации турбины реализовывался в течение трех лет.

«Реконструкция турбоагрегата №1 на Читинской ТЭЦ-1 – крупнейший инвестиционный проект компании на территории Забайкальского края. Стоимость проекта составила 705 миллионов рублей. Модернизированная турбина повысит надежность отпуска тепловой и электрической энергии, увеличится экономичность станции при работе турбины в режиме противодавления»,- сказал Алексей Лизунов.

В пресс-службе отметили, что для модернизации турбины мощностью 60 мегаватт на Ленинградском металлическом заводе акционерного общества «Силовые машины» был изготовлен новый цилиндр высокого давления. Часть оборудования было обновлено в условиях станции, что позволило существенно снизить затраты на реализацию проекта. В начале 2019 года была осуществлена поставка основной части оборудования, в апреле в турбинном цехе Читинской ТЭЦ-1 начались подготовительные работы и демонтаж старого оборудования. Новая турбина установлена на месте агрегата, изготовленного более 50 лет назад.

Система Orphus