На развитие всех сфер деятельности Забайкальского края в 2020 году предусмотрено больше средств, чем в проекте бюджета 2019 года. Так, на поддержку отрасли сельского хозяйства предусмотрен 1 миллиард рублей с ростом на 9% к предыдущему году

Как сообщается на сайте Минсельхоза региона, на осуществление государственной поддержки агропромышленного комплекса в следующем году планируется выделить 465 миллионов 534 тысячи рублей. В том числе, на софинансирование мероприятий государственной программы Забайкальского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» будет выделено 33 миллиона 443 тысячи рублей в 2020 году. Вырастет в 2020 году и объем привлеченных средств из федерального бюджета: ожидается, что в региональную казну поступят бюджетные ассигнования в сумме 552 миллионов 763 тысяч рублей. Софинансирование мероприятий за счет средств бюджета края составит 6 процентов.

По словам министра сельского хозяйства региона Дениса Бочкарева, средства будут направлены на повышение продуктивности в животноводстве, субсидирование отрасли растениеводства, комплексное развитие сельских территорий, возмещение затрат на техническую модернизацию сельхозпредприятий, стимулирование инвестиций, экспорт продукции и др.
«Увеличение бюджетных ассигнований на реализацию государственных программ позволит сократить затраты сельхозтоваропроизводителей и в срок провести сезонные работы, что, несомненно, отразится на эффективности деятельности аграриев», - пояснил министр.

Он уточнил, что в проекте бюджета 2020 года так же планируется дополнить перечень мер господдержки в доле возмещаемых сельхозтоваропроизводителям затрат на мелиорацию земель и на кадровое обеспечение сельскохозяйственной отрасли. Кроме того, краевой Минсельхоз намерен со следующего года выделять большее число грантов на поддержку фермеров и сельскохозяйственных кооперативов.

«Если в 2019 году победителями регионального конкурсного отбора среди начинающих фермеров стали 35 главы крестьянских (фермерских) хозяйств и 19 владельцев личных подсобных хозяйств, то со следующего года мы намерены увеличить число грантополучателей в полтора-два раза», - отметил министр.

В публикации отмечается, что проект краевого бюджета на 2020 год ориентирован на развитие региона. Согласно документу, доходы края составят 70,7 миллиарда рублей, что на 12,3 миллиарда больше, чем в бюджете на 2019 год. Проект бюджета внесен в Законодательное собрание региона губернатором Забайкальского края Александром Осиповым и поддержан депутатами в первом чтении.

Система Orphus