С 2020 года в регионе вводится государственная программа «Обеспечение градостроительной деятельности на территории Забайкальского края». Она связана с реализацией плана социального развития центров экономического роста

По информации пресс-службы губрнатора Забайкальского края, проектом регионального бюджета на следующий год предполагается ее финансирование в сумме 167,5 миллиона рублей.

Программа предполагает разработку документации при планировании объектов на территории города Читы, сельских поселений «Смоленское», «Угданское», а также городского поселения «Атамановское».

Так, в настоящее время готовится техническое задание по внесению изменений в проект планировки территории, расположенной за микрорайоном «Октябрьский», где предусматривается строительство социальных объектов, а также жилого фонда.

На 44 процента по сравнению с аналогичной версией документа 2019-го года увеличивается финансирование социальной сферы и составляет 45,3 миллиарда рублей.

На развитие здравоохранения планируется направить 12,6 миллиарда рублей, на образование – 17,7 миллиарда рублей, на социальную политику – 12,5 миллиарда рублей, расходы на физическую культуру и спорт составят 931,3 миллиона рублей.

На поддержку сельского хозяйства предусмотрен один миллиард рублей с ростом на девять процентов к предыдущему году. На организацию транспортного сообщения на территории края планируется направить 892 миллиона рублей. Объем дорожного фонда в 2020 году составляет 6,5 миллиарда рублей. Кроме того, 1,5 миллиарда рублей направят на поддержку жилищно-коммунального комплекса.

На развитие всех сфер предусмотрено больше средств, чем в проекте бюджета 2019 года.

Проект бюджета внесен в Законодательное собрание региона губернатором Забайкальского края Александром Осиповым и поддержан депутатами в первом чтении.

Система Orphus