11 уголовных дел возбудила Читинская таможня в отношении организованной преступной группы по фактам контрабандного вывоза лесоматериалов в Китай

Как сообщили в пресс-службе Читинской таможни, незаконной деятельностью занимались граждане России.

Сотрудники Читинской таможни совместно с правоохранительными органами Забайкальского края установили, что члены преступной группы с 2014 по 2018 годы вывезли в Китай свыше 113 тысяч кубометров лесоматериалов, незаконно заготовленных на территории Забайкальского края и Республики Бурятия. Стоимость лесоматериалов, вывезенных по поддельным документам - более 800 млн рублей.

Читинская таможня совместно с Забайкальским линейным управлением МВД на транспорте, ФСБ по Забайкальскому краю, Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой провела проверки компании. Было установлено, что компания, путем предоставления в таможню документов, содержащих недостоверные сведения, легализовала лесоматериалы и экспортировала их в Китай.

Были проведены обыски в офисе организации, в пунктах приема и отгрузки лесоматериалов, в местах проживания членов преступной группы. Правоохранительными органами были изъяты предметы правонарушений - документы, печати различных юридических лиц, образцы подписей, компьютеры и сотовые телефоны.

В пунктах приема и отгрузки обнаружено более 20 тысяч кубометров лесоматериалов, происхождение которых не установлено.

По факту контрабанды стратегически важных ресурсов в отношении 4-х членов преступной группы и ряда неустновленных лиц возбуждено 11 уголовных дел по ч. 3 ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ (предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей).

Система Orphus