За 11 месяцев 2019 года в Забайкальском крае выявлено 426 человек со статусом ВИЧ+

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения края, в Забайкалье ситуация с распространением ВИЧ-инфекции складывается относительно благополучно, но специалисты отмечают ежегодный прирост количества заболевших. Зафиксированная цифра чуть меньше, чем в прошлом году.

"Эпидемия ВИЧ - это давно не миф, а наша с вами реальность. И уберечься от ВИЧ, на самом деле, довольно просто – достаточно быть осмотрительным с новыми знакомыми, пользоваться презервативами, обращаться в проверенные места, где есть все необходимые разрешения, с тем, чтобы лечить зубы, делать маникюр и педикюр, другие процедуры, связанные с возможными ранками, а также, конечно, татуировки, не употреблять наркотики. Подчеркну, что просветительскую работу наши специалисты ведут весь год, стремясь донести правду о болезни, путях ее передачи и, что самое важное, – профилактике», - отметил главный врач краевой клинической инфекционной больницы Сергей Юрчук.

Согласно полученной информации, начальник профилактического отдела Центра СПИД Александр Коробков добавил, что серьезная часть работы – это формирование у людей лояльного отношения к тем, кто уже заболел.

"Диагноз не должен приводить к изоляции от общества, ведь при правильном подходе и соблюдении врачебных рекомендаций ВИЧ-инфекция протекает как хроническое заболевание. В быту ВИЧ абсолютно не заразен, не передается при рукопожатиях, поцелуях, через общую посуду, полотенца. ВИЧ-инфицированные люди на лекарственной терапии могут полноценно жить, создавать семьи и иметь здоровых детей. Не нужно бояться – нужно знать», - подчеркнул он.
Всего в мире сегодня инфицированы больше 37 миллионов человек, за время эпидемии умерли уже около 40 миллионов. Большую их часть составляет трудоспособное население до 50 лет. В России инфицированы ВИЧ-инфекцией 1 326 239 человек. Ежечасно заражаются ВИЧ 10 россиян! В Забайкальском крае с 1996 года выявлено порядка 7 253 человек, и это только официальная статистика, часть случаев заражения, к сожалению, остаются вне фокуса.

Как уточнили в ведомстве, специалисты отмечают, что если в начале 2000-х годов как в регионе, так и в целом по стране преобладал наркотический фактор передачи ВИЧ-инфекции (более 80% случаев), то в настоящее время лидирует половой путь инфицирования (более 93%). Другая опасная нарастающая тенденция – большинство случаев передачи ВИЧ происходит среди взрослого трудоспособного населения в возрасте 30-49 лет, причем это благополучные, социально адаптированные люди.

Система Orphus