Компания «Россети Сибирь» до конца 2019 года установит еще порядка 30 тысяч «умных» счетчиков электроэнергии. Таким образом, общее число интеллектуальных приборов учета на всей территории присутствия энергокомпании должно достичь 600 тысяч

Об этом сообщили в пресс-службе Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь».

В Забайкальском крае с начала 2019 года специалисты Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь» установили более 15 тысяч приборов интеллектуальной системы учета электрической энергии.

Повышение качества электроснабжения потребителей идет путем внедрения в энергосетевой комплекс новых цифровых решений. И одно из них – оснащение сетей «умными» счетчиками, образующими интеллектуальную систему учета электрической энергии (ИСУЭ).

Работы по модернизации учета электроэнергии проходят в рамках реализации концепции «Цифровая трансформация сетей 2030» в десяти регионах Сибири и Дальнего Востока: Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, Республиках Бурятия, Тыва, Хакасия и Алтай, Омской и Кемеровской областях.

В настоящее время 30 % точек учета уже включены в ИСУЭ. До конца текущего года указанный показатель достигнет значения 32,4 % или 600 тысяч штук.

Установка интеллектуальных счетчиков даст возможность не только повысить качество и точность учета, но и автоматически выявлять очаги потерь электроэнергии, обеспечивать интеллектуальное управление энергопотреблением. По расчетам специалистов, коммерческие потери снизятся до 12 %. Это позволит обеспечить в дальнейшем стопроцентную автоматизацию и полное исключение коммерческих потерь электроэнергии.

Интеллектуальные приборы учета электроэнергии устанавливаются абсолютно бесплатно. А с помощью дистанционного пульта потребители смогут самостоятельно снимать показания «умных» счетчиков в любое время, а специалисты Россети Сибирь – осуществлять автоматический сбор показаний всех приборов учета в единый момент времени. Интеллектуальные счетчики позволяют потребителям перейти на многотарифный учёт и сэкономить на оплате за электричество, а также помогут защитить электрооборудование от внешних воздействий.

Система Orphus