19:57 - 06 Дек, 2019 г.Версия для печати

Абоненты сотовой связи перестали ассоциировать качество мобильного интернета со скоростью – только 2% из них при выборе оператора смотрят на этот показатель, при этом более 70% потребителей не рассматривают скорость доступа в интернет как важный фактор качества

Об этом сообщается в исследовании аналитической компании AC&M.

По мнению экспертов, у пользователей еще не сформировалось четкого представления, какую скорость следует считать идеальной. Так, почти две трети опрошенных затруднились ответить на вопрос о скорости интернета на своем устройстве. Более четверти уверены, что пользуются мобильным интернетом на скорости менее 5 Мбит/сек и 11% считают, что скорость на их устройстве колеблется в диапазоне от 5 до 15 Мбит/сек. Еще более затруднительным оказался для потребителя вопрос о том, какую скорость они хотели бы в идеале получить от своего оператора. Подавляющему большинству абонентов вполне достаточно скорости до 7 Мбит/сек для того, чтобы смотреть видео онлайн, слушать музыку или скачивать небольшие видео ролики. Единицам процентов необходимы скорости в диапазоне 10-15 Мбит/сек.

«Более 70% потребителей не рассматривают скорость доступа в интернет как приоритетный фактор. В мире рядового, пусть и продвинутого, потребителя мобильной связи не сформировалось чёткого представления о том, какая скорость доступа достаточно высока, а какую следует считать непростительно низкой», - отмечают эксперты исследования.

Из опрошенных потребителей 42% считают, что приоритет при выборе сети – покрытие стандарта LTE. А вот для каждого пятого респондента важна стабильность работы сети. Аналитики AC&M также оценили удовлетворённость потребителей «качеством» мобильной связи разных операторов. По показателю «совершенно устраивает» в большинстве городов-миллионников лидирует МТС.

Отметим, опрос проводился в конце третьего квартала 2019 года по случайной выборке из 3,2 тысяч абонентов активных пользователей мобильного интернета и обладателей смартфонов в шести крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Красноярске.

Система Orphus