Прокуратура Забайкальского края провела проверку по материалу об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного правоохранительными органами в отношении врача государственного учреждения здравоохранения «Хилокская центральная районная больница»

По информации пресс-службы прокуратуры Забайкальского края, основанием для такого решения послужило истечение срока давности уголовного преследования.

Установлено, что в феврале 2017 года произошла гибель новорожденной на вторые сутки после рождения от осложнений врожденной пневмонии. Первоначально заключениями комиссионных судебно-медицинских экспертиз качества оказания медицинской помощи установлены определенные дефекты оформления медицинской документации и недостаточность примененной антибиотикотерапии.

Несмотря на наличие письменного согласия врача с нереабилитирующим решением, прокуратура признала такой отказ в возбуждении уголовного дела незаконным в связи с отсутствием состава преступления.

В частности, врач при проявлении через 14 часов после рождения признаков ухудшения состояния здоровья новорожденной принял возможные в условиях больницы меры. Ввиду отсутствия эффекта на 20 часу от рождения он верно заподозрил врожденную пневмонию, в связи с чем ввел антибиотик, получил 6 консультаций врачей стационара более высокого уровня, информировал мать, получил ее согласие на госпитализацию в Краевую детскую клиническую больницу, вызвал санавиацию и оказал иную медицинскую помощь в соответствии со своими должностными обязанностями.

Три комиссионные судебно-медицинские экспертизы, из которых две проведены за пределами Забайкальского края, не установили причинную связь между дефектами оформления медицинской документации и недостаточностью антибиотикотерапии с наступлением смерти ребенка. Кроме того, отсутствие данных дефектов не гарантировало благоприятный исход в связи с высокой смертностью новорожденных от врожденной пневмонии. Медицинская помощь матери в период ведения беременности и родов оказана своевременно в полном объеме в соответствии со стандартами.

Послед отмены незаконного решения по материалам принято новое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях врача состава преступления.

Система Orphus