В Забайкальском крае планируют возвести три мусоросортировочные станции, финансирование на строительство которых ожидается из федерального бюджета в 2020 году

Как сообщили в пресс-службе губернатора Забайкалья, об этом 24 декабря  на пресс-конференции по поводу перехода на новую систему обращения  с твердыми коммунальными отходами рассказала заместитель министра природных ресурсов региона Светлана Трофимова.

Замминистра подчеркнула, что в этом году правительством проведена работа по подготовке строительства трех мусоросортировочных станций.

 «В рамках подготовки к началу работы регионального оператора в Забайкалье были приняты беспрецедентные меры – ликвидировано 1300 несанкционированных свалок и создано 900 новых контейнерных площадок.  В течение года  с учетом мнения жителей будут вводиться дополнительные контейнерные площадки. При этом никаких изменений в тарифах для жителей региона не будет», - сообщила она.

Трофимова добавила, что для предпринимателей разработан специализированный нормативно-правовой акт. Документ позволит бизнесменам производить оплату за фактический объем отходов. Данное постановление может быть подписано в середине следующей недели.

Глава региональной службы по тарифам Елена Морозова сообщила об установленных ценовых параметрах, по ее словам льготы для определенных категорий граждан будут относиться и к плате за обращение с ТКО.

«Нами принят нормативно-правовой акт об утверждении тарифов в размере 546,49 рубля за один кубический метр. С применением норматива, плата для жителей многоквартирных домов составит 77,6 рубля, для частных - 54,65 рубля.  Цена включает в себя расходы на вывоз мусора, эксплуатацию и обслуживание мест захоронения отходов. Те категории граждан, которые пользуются льготами, также будут продолжать пользоваться ими. Если у потребителей заключен договор с организациями на сдачу вторсырья, данные расходы будут исключаться из стоимости выплат по нормативу», - сказала она.

Система Orphus