11:23 - 25 Дек, 2019 г.Версия для печати

В компании «Россети Сибирь» подводят итоги уходящего года. В девяти регионах присутствия Сибирского и Дальневосточного округов энергетики ввели в эксплуатацию и реконструировали сотни энергообъектов на общую мощность 732 мегавольтампер (МВА) и более 3100 километров новых линий электропередачи

Об этом сообщили в пресс-службе Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь».

Ввод новых энергомощностей – одно из приоритетных направлений инвестиционной деятельности компании «Россети Сибирь». Учитывая специфику загрузки центров питания в зоне присутствия и растущий запрос на развитие сетевой инфраструктуры по сетям напряжением 6-10 киловольт (кВ), существенные вложения компания направляет в обновление действующих стратегических энергообъектов. Интенсивную динамику при реализации инвестиционных программ энергетики удерживают на протяжении нескольких лет, в том числе, благодаря заключенным с властями ряда регионов Соглашениями о взаимодействии.

«Все мероприятия нацелены на повышение надежности электроснабжения потребителей и обеспечивают необходимый запас трансформаторной мощности для дальнейшего социально-экономического развития территорий. За всеми цифрами – помимо масштабной работы по строительству и вводу в эксплуатацию линий электропередачи и подстанций – ощутимый эффект для потребителей:  дополнительные возможности для присоединения нового индивидуального жилья, расширение территорий для строительства, улучшение энергоснабжения объектов социального значения, стимул для развития малого и среднего бизнеса, снижение количества технологических нарушений в электросетях» - отмечает руководитель компании, генеральный директор Россети Сибирь Павел Акилин.

В Забайкальском крае 85 процентов заявок поступает от физических лиц, строящих индивидуальное малоэжтажное жилье. Кроме этого, отдельно следует отметить работы по подключению к электрическим сетям объектов малого и среднего бизнеса. В целях развития благоприятного климата для предпринимательства в регионе, работы по ним выполняются в минимальные сроки – не более 90 дней. С начала года исполнено 64 таких договоров. Среди них – новый кинотеатр и супермаркет в Чите, крестьянско-фермерское хозяйство в Борзинском районе.

Особое внимание в компании уделяется технологическому присоединение социально значимых объектов.  В этом году присоединено около 50 объектов этой категории. Это 14 фельдшерско-акушерских пунктов в 11 районах Забайкальского края, школа с пристроенным детским садом в селе Большая Тура в Карымском районе, здание Амитхашинской врачебной амбулатории в Агинском районе.

Самые сложные заявки, требующие проведения целого комплекса электромонтажных работ, поступают на технологическое присоединение объектов большой мощности свыше 150 кВА. С начала года таких отработано 17, в том числе первые в Забайкальском крае, расположенные на КСК, системы солнечной генерации - мощностью по 15000 кВт каждая.

В пресс-службе отметили, что специалисты «Россети Сибирь» продолжают работать над упрощением процедуры и снижением сроков технологического присоединения. Разработана возможность подачи заявления на технологическое присоединение через интернет. Воспользоваться услугой могут все жители Забайкальского края – как физические, так и юридические лица. Для этого необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на официальном сайте компании «Россети Сибирь» и заполнить поля, отмеченные звездочкой. В течение шести дней заявитель получит ответ эксперта, в котором, в случае необходимости, будут рекомендации по устранению замечаний. После доработки заявки энергетики подготовят договор и заявителю останется лишь обратиться в Центр обслуживания клиентов (ЦОК) для подписания договора на технологическое присоединение.

Система Orphus