По итогам 2019 г. АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») на 180% увеличило выручку от внешних заказов

По информации пресс-службы Уранового холдинга «АРМЗ», об этом сообщил генеральный директор АО «ВНИПИпромтехнологии» Алексей Шеметов на традиционной предновогодней встрече с трудовым коллективом: «Количество внешних заказов и выручка от них в этом году в три раза выше, чем в прошлом. Это плоды нашей новой стратегии, результат работы всего коллектива. Мы продолжаем совершенствовать имеющиеся компетенции и развивать новые. Важно, что внешние заказы мы выполняем без ущерба для основной деятельности – проектирования для Горнорудного дивизиона ГК «Росатом».

Стратегической целью Инжинирингового центра, по словам Алексея Шеметова, является увеличение доли внешних заказов до 70% к 2030 г., а выручки от них – до 1,4 млрд.руб/год. Одним из перспективных направлений является проектирование для горнодобывающих компаний в Арктике, которое будет выделено в отдельное подразделение. Последние примеры — проекты для ПАО «АК «Алроса», АО «Первая горнорудная компания», АО «Хиагда».

Продолжится комплексное внедрение системы управления проектированием, 3D и информационного моделирования (BIM — Building Information Model), которое позволяет существенно повысить качество проектной документации и эффективность работ.

«По плоскому чертежу ты не видишь расположение инфраструктуры в пространстве и не можешь понять, как она совмещается со стенами и другими элементами конструкции здания. В трехмерной модели можно четко сопоставить инженерные решения с конструктивом. Например, видно, что трубу нельзя пропустить через балку, надо ее обогнуть с помощью отводов. В связи с BIM я вижу еще одну задачу: проектную модель превратить в эксплуатационную. Это уже будет четвертое измерение, во времени», - сказал Алексей Шеметов.

В 2020 году АО «ВНИПИпромтехнологии» планирует продолжить сотрудничество с ПАО «АК «Алроса», НК «Роснефть», ГП «Навоийский ГМК», австралийским горнодобывающим предприятием «Clean TeQ Sunrise Pty Ltd», другими крупными российскими и зарубежными компаниями.


Система Orphus