Количество забайкальцев, эвакуированных силами санавиации в стационары Читы, в 2020 году выросло почти на 10 процентов и составило 637 человек

Как сообщается на сайте Минздрава региона, самолетами и вертолетами территориального центра медицины катастроф совершено 390 вылетов.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на приобретение дополнительных летных часов в 2019 году выделено порядка 200 миллионов рублей. Из краевого бюджета также были дополнительно выделены 35 миллионов рублей. Первоначально на 2019 была запланирована сумма в 44 миллиона рублей, однако средств оказалось недостаточно из-за активного задействования вертолета МИ-8 весной.

Благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» в ближайшие три года для приобретения дополнительных летных часов санитарной авиации из федерального и регионального бюджетов будет направлено свыше 680 миллионов рублей. А участие территориального центра медицины катастроф в реализации плана социального развития центров экономического роста уже позволило обновить автопарк организации.

Для повышения доступности экстренной медицинской помощи населению в Забайкальском крае также продолжается обустройство вертолетных площадок, оснащённых светосигнальным оборудованием, что позволит эвакуировать пациентов в тёмное время суток.

По данным сайта, в целом на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году планируется потратить 735,2 миллиона рублей – это более чем в два раза больше, чем в 2019 году.

Система Orphus