Министерство просвещения России запустило всероссийский информационный портал «Земский учитель», который позволит педагогам найти вакансии в сельских населённых пунктах, поселках или городах с населением до 50 тысяч человек

Портал функционирует по принципу одного окна, обеспечивая оптимальное взаимодействие участников и организаторов программы «Земский учитель» через единую точку доступа.

По информации пресс-службы Минобразования края, подать заявки на конкурсный отбор могут учителя, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям и профессиональным стандартам.

Рекомендательный срок приема заявок – до 15 апреля, окончательно дату каждый регион определяет самостоятельно. Победители отбираются на основе проведения экспертной оценки предоставленных документов.

Обязательное условие для участников программы – дальнейшая работа в школе не менее пяти лет с учётом нагрузки не менее 18 часов.

Программа «Земский учитель» инициирована президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и озвучена как один из действенных механизмов поддержки педагогического сообщества в феврале 2019 года в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию.

В рамках программы «Земский учитель» победителям конкурсного отбора, заключившим трудовой договор, предусмотрена единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей (в Дальневосточном федеральном округе – два миллиона рублей).

«Сельские школы сегодня действительно нуждаются в новых кадрах, в молодых, активных и талантливых учителях. Запуская информационный ресурс, мы ждем отклика от педагогического сообщества по всей стране и призываем всех, кто уверен в своих намерениях повысить качество образования в сельских школах, смелее направлять свои заявки. Программа станет хорошим подспорьем как для тех, кто только начинает свой педагогический путь, так и для учителей со стажем, готовых перебраться на село», – отметила министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

В федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов на реализацию программы «Земский учитель» предусмотрены средства в объеме более 1,6 миллиарда рублей в 2020 году, 1,2 миллиарда рублей в 2021 году, около 1,2 миллиарда рублей в 2022 году. Планируется, что участие в программе «Земский учитель» примут около 4,5 тысячи учителей, в 2020 году единовременные выплаты получат более 1,8 тысячи учителей, в 2021 году – более 1,3 тысячи, в 2022 году – более 1,2 тысячи.

В Забайкальском крае выплаты получат 22 педагога в 2020 году, в 2021 году – 20 педагогов, в 2022 году – 18 педагогов. Данные показатели в течение 2021-2022 годов могут быть пересмотрены в сторону увеличения.

Система Orphus