С середины декабря 2019 года в Забайкальском крае заявки по программе «Дальневосточная ипотека под 2 процента годовых» подали больше 250 человек

По информации пресс-службы губернатора, в числе тех, кто первыми стал обладателем такого кредитования – семья Алексеевых.

Приобретенная в рамках программы двухкомнатная квартира Максима и Натальи Алексеевых пока находится на этапе строительства, объект будет сдан в конце 2020 года. В новой квартире семья планирует сделать совмещенную с гостиной кухню, детскую комнату и спальню. По словам Натальи, первым в дом, по обычаю, зайдет их кот Вильям.

«Сейчас у нас однокомнатная квартира, для двоих места достаточно, но так как мы ждем пополнения, решили взять ипотеку. Примерно в августе-сентябре, подали заявку в банк, нам была одобрена ипотека под 9,3 процента. Потом узнали, что планируется программа для дальневосточников под 2 процента и решили пока отложить приобретение жилья. Когда программа начала действовать, мы сходили на ярмарку застройщика, где присутствовали банки, подали заявку, и нам одобрили дальневосточную ипотеку», - сказала Наталья Алексеева.

Забайкальцы продолжают интересоваться и активно участвовать в программе «Дальневосточная ипотека под 2% годовых». 13 января с 12.00 до 17.00 часов в офисах многофункционального центра по адресам улица Генерала Белика, 12 и улица Бутина, 72 в Чите организован прием заявок и консультирование о возможностях кредитования.

Напомним, что Дальневосточная ипотека под 2 процента на территории Забайкальского края начала предоставляться с 15 декабря 2019 года. Кредит могут получить молодые семьи – возраст супругов в которых составляет до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми, а также участники программы «дальневосточный гектар», которые взяли землю под индивидуальное жилищное строительство. Для получателей гектара нет возрастных ограничений.
«Данная ипотека введена по решению президента России на Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года во Владивостоке.

Сегодня уже почти 250 забайкальцев обратились за ее получением, что показывает нам их заинтересованность в федеральной программе. Есть и первые счастливцы, которым одобрена выдача ипотеки, 15 человек уже получают средства и приобретают жилье. Средний размер выданных кредитов составляет 3 миллиона рублей. По этой ипотеки дальневосточные молодые семьи получают до 6 миллионов рублей до 20 лет под 2 процента годовых. Надеюсь, что благодаря новому ипотечному кредиту для большого количества молодых семей Забайкальского края станет возможным улучшать свои жилищные условия», - сказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

В пресс-службе отметили, что ипотеку можно взять для приобретения жилья в новостройках в городах Дальнего Востока или на вторичном рынке - в сельской местности. Кредитование строительства своего дома доступно для двух категорий – как для молодых семей, так и для получателей «дальневосточных гектаров».

Система Orphus