Более 16 тысяч кубометров мусора с контейнерных  площадок вывезено в Забайкалье с момента перехода края с 1 января на новую  схему обращения с твердыми коммунальными отходами

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

По информации исполняющего обязанности  заместителя председателя правительства Забайкалья Андрея Гурулева, в районах работает 91  единица спецтехники, выставлено 7 тысяч контейнерных баков. Сбор и транспортировка мусора осуществляется по графику, который утвержден совместно с органами местного самоуправления.

«В Чите с первого января  выставлено 800 контейнеров. В праздничные дни была организована работа диспетчерской службы  регионального оператора, на которую поступило  четыре с половиной тысячи звонков по различным вопросам»,- сказал Гурулев.

Он подчеркнул, что сейчас первоочередная задача регионального оператора – заключение договоров с физическими и юридическими лицами.

«Мы подготовили  нормативный правовой акт, который позволит заключать договоры с региональным оператором по фактическому объему накопленных у них отходов. Согласно плану до 1 апреля будет доставлено 24 единицы техники и 2,5 тысячи  контейнерных баков, что обеспечит стопроцентный охват  территории края, в том числе труднодоступных и отдаленных населенных пунктов»,- отметил Андрей Гурулев.

Техническая схема обращения с ТКО предполагает строительство до 2023 года семи полигонов и сортировочных комплексов, 31 площадки временного накопления. В связи с переходом на новую  схему обращения с ТКО губернатор Забайкальского края Александр Осипов дал поручение в ближайшее время определить все территории с несанкционированными свалками в Забайкалье для их ликвидации. Также он поставил задачу как можно быстрее заключить договоры с юридическими и физическими лицами.

«Внимательно следите за ходом реформы на всей территории края, за установкой контейнерных площадок. Необходимо обеспечить грамотную работу компаний, которые занимаются вывозом мусора на полигоны»,- сказал Александр Осипов.

Система Orphus