За 12 месяцев 2019 года в забайкальских родильных домах на свет появилось более трех тысяч детей, большинство из них - мальчики. Из общего числа новорожденных - 109 пар малышей – это двойни

Как рассказали в пресс-службе губернатора, больше всего двойняшек, 78 пар, родилось в краевом перинатальном центре, а также в перинатальном центре краевой клинической больницы - 28 пар. Помимо этого, два малыша из числа двойни родилось в городе Краснокаменске, четыре пары двойняшек в детской краевой больнице, две - в роддоме города Читы.

«Когда на свет появляется сразу несколько малышей - это двойное счастье для семьи, но и большая нагрузка для мамы. Многоплодная беременность требует особого внимания со стороны врачей. Профессионализм забайкальских докторов – акушеров, неонатологов, медсестер и современные технологии помогают родиться здоровым малышам, а родителям обрести радость материнства и отцовства», - отметил министр здравоохранения Забайкальского края Валерий Кожевников.

По словам министра, в 2019 году в медицинские учреждения, специализирующиеся на патологии беременности, было закуплено новое оборудование. Так, в перинатальный центр краевой клинической больницы приобретены новые аппараты на общую сумму пять миллионов рублей - это система фототерапии, лабораторное оборудование, реанимационная система, аппарат для неинвазивной вентиляции легких, система электроэнцефалографического мониторинга. В 2020 году в этот перинатальный центр поставят медицинское оборудование на 25 миллионов рублей, в том числе инкубаторы для новорожденных, аппараты для искусственной вентиляции легких и современные операционные столы.

Кроме того, в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных перинатального центра Забайкальского края в 2019 году введена в эксплуатацию система терморегуляции TECOTHERM NEO, предназначенная для проведения процедур лечебного охлаждения и нагревания новорожденных.

Напомним, что за счет дальневосточной субсидии в 2020 году в Забайкальский перинатальный центр приобретут инкубаторы-трансформеры интенсивной терапии новорожденных, аппараты ультразвукового исследования экспертного класса и аппараты ИВЛ с высокочастотной вентиляции.

Система Orphus