18:53 - 15 Янв, 2020 г.Версия для печати

Компания МТС проанализировала новогодний мобильный трафик на основе интернет-трафика обезличенных данных абонентов и выяснила, как и где жители Забайкальского края предпочитали поздравлять друг друга с наступлением 2020 года

По информации пресс-службы компании МТС, согласно исследованию, в период новогодних праздников многие жители Забайкальского края предпочитали оставаться дома - в пределах региона. Самым популярным местом стала площадь им. Ленина в Чите. При этом, зафиксирован активный рост объема передачи данных с 3 по 7 января в популярных местах отдыха горожан – спортивно-оздоровительном комплексе «Высокогорье» и горнолыжном комплексе «Гора Светлая». Мобильным интернетом там пользовались в 2 раза чаще, чем в прошлом году в эти же даты. В основном, отдыхающие на курорте организовывали прямые эфиры, делились «тяжелым контентом» в социальных сетях и мессенджерах, совершали видео и интернет- звонки.

В целом объем мобильного трафика превысил показатели аналогичного периода прошлого года в 1,7 раза.

В новогоднюю ночь в среднем жители края бодрствовали до 3 часов ночи, а просыпались после 11:00. Пик голосовой активности горожан 1 января пришелся на период с 12:30 до 13:00, а интернет-серфинга — с 21:30 до 23:30. В новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января мобильный интернет-трафик в сети МТС вырос в 1,5 раза. При этом количество «классических» голосовых вызовов и SMS-сообщений практически не изменилось и осталось на уровне обычных будних дней.

Из общих тенденций, аналитики отмечают, что в Забайкальском крае удвоился объем трафика в мессенджерах, которые все чаще используются для видео-, аудио- и анимированных поздравлений - по сравнению с новогодней ночью 2019 года. Чаще всего абоненты МТС пользовались мессенджером Whatsapp. Также увеличился объем видеотрафика – по сравнению с прошлогодней новогодней ночью его стало больше на 45% за счет роста популярности «прямых эфиров» в социальных сетях и онлайн-просмотров видео на видеохостинге YouTube. Самой популярной социальной сетью в крае стал Instagram, трафик в котором по сравнению с прошлым годом удвоился.

Аналитика составлена на основе обезличенного мобильного трафика абонентов МТС в период с 1 по 8 января 2020 года включительно.

Система Orphus