Вопросы по формированию зернового терминала на стации Забайкальск обсудили в ходе рабочей встречи исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Геннадий Гусев итехнический директор строительной компании «Взрывпром»

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, планируется что именно эта фирмабудет выступать субподрядчиком строительства зернового терминала на границе с Китаем. В данное время инвестором и генеральным подрядчиком является компания «Pоwer China» (КНР).

Согласно полученной информации, как отметил исполняющий обязанности зампреда Геннадий Гусев, начало строительстватерминала запланированонамарт 2020 года в районе станции Мациевская.

«Нам понадобится восемь месяцев длястроительства терминала. Проектом предусмотрено два парка. Парк узкой колеи, китайской, будет состоять из пяти путей, также как и парк, широкой российской колеи будет из пяти путей. Мы рассчитываем, что переработка зерна терминалом достигнет восьми миллионов тонн в год. Китайская фирма планирует завести свои технологии по переработке данной продукции и транспортировке»,- отметил Геннадий Гусев.

В пресс-службе отметили, также зампред напомнил, что общество с ограниченнойответственностью «Забайкальский зерновой терминал» стало резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Забайкалье». Компания намерена построить зерновой железнодорожный терминал в поселке Забайкальск. Общий объем инвестиций по соглашению, заключенному с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», составляет 8,9 миллиардов рублей.

В пресс-службе добавили, что власти Забайкалья оказывают поддержку экспортно–ориентированным предприятиям. Стимулирование развития таких предприятий производится в том числе, посредством вхождение их в состав территорий опережающего развития. Выделенный ряд преференций, способствует привлечению иностранных инвестиций. Для реализации инвестпроектов особенно важным является предоставление инвесторам налоговых льгот, а также благоприятных инфраструктурных, логистических и прочих условий, имеющих важнейшее значение для формирования исходных конкурентных качеств будущих производств.

Система Orphus