На средства дальневосточной субсидии в 2020 году для медицинских организаций планируется закупить компьютерный томограф, МРТ, маммографы, рентген-аппараты, ИВЛ и другую дорогостоящую медицинскую технику, что позволит повысить качество диагностической и лечебной помощи населению всего региона

По информации пресс-службы краевого Минздрава, поставки большинства наименований медицинских аппаратов завершатся уже в первом квартале.

Самое дорогое оборудование общей стоимостью 87,7 миллиона рублей будет закуплено в клинический медицинский центр Читы. Это японский компьютерный томограф Aquilion Lightning за 24,5 миллиона рублей, два цифровых маммографа ОМИКРОН российского производства за 23,2 миллиона и два японских многофункциональных рентген-аппарата на три рабочих места ZEXIRA, которые стоят 40 миллионов рублей.

Всего в 2020 году в рамках реализации плана социального развития центров экономического роста в девять организаций региона должны поступить свыше ста единиц современного медицинского оборудования общей стоимостью 310 миллионов рублей.

«На средства дальневосточной субсидии мы запланировали закупить необходимое оборудование не только в клинический медицинский центр Читы, но и в краевую клиническую больницу, краевой госпиталь для ветеранов войн, краевой перинатальный центр, территориальный центр медицины катастроф, краевое патологоанатомическое бюро, Могочинскую и Читинскую центральные районные больницы», - рассказал министр здравоохранения края Валерий Кожевников.

Продолжится в текущем году и реализация национального проекта «Здравоохранение». На мероприятия, направленные на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения края, первичной медико-санитарной помощи, обеспечение медицинских организаций кадрами, создание единого цифрового контура в здравоохранении региона, будет потрачено порядка 1,9 миллиарда рублей.

Система Orphus