В 2019 году в Забайкальском крае выявлено 463 случая ВИЧ-инфекции, из них 4 – у иностранных граждан. Наибольшее количество вновь выявленных ВИЧ-инфицированных в процентном соотношении на душу населения пришлось на Оловяннинский район

Как сообщается на сайте краевого Минздрава со ссылкой на Центр СПИД, на втором месте – город Чита, замыкает тройку Читинский район. Такие данные приводит Центр СПИД краевой клинической инфекционной больницы.

«Примерно половина из тех, у кого обнаружено заболевание, - благополучные люди, ведущие социально активный образ жизни. 50% вновь выявленных не работают и не учатся. К сожалению, сохраняется и многолетняя тенденция: преимущественно ВИЧ распространяется среди взрослых людей. Основной путь заражения, более 90% случаев, – половой, то есть забайкальцы пренебрегают элементарными мерами защиты при интимных контактах», - отметил главный врач ККИБ Сергей Юрчук.

Основной целью в работе специалистов остается максимальное информирование жителей края о том, что такое ВИЧ-инфекция и чем она грозит, поскольку люди нередко недооценивают риски заражения и его последствия. Защититься от ВИЧ просто – достаточно быть осмотрительными с новыми знакомыми и использовать презервативы. А вот в случае заражения понадобится пожизненная терапия и жесткая самодисциплина.
В быту, при поцелуях и объятиях ВИЧ-инфекция не передается.

«Мы много и настойчиво рассказываем о ВИЧ-инфекции, демонстрируем научно-популярные фильмы, раздаем памятки в разных возрастных группах – школах, вузах, рабочих коллективах, проводим акции и просветительские мероприятия. Регулярно организуем выездные тестирования: на предприятиях и в местах массового скопления забайкальцев. Люди получают информацию к размышлению, начинают задумываться, проходят обследование – и увы, некоторых ожидает весьма неприятная новость. Уверен, что профилактическая работа существенно помогает снизить темпы распространения ВИЧ в нашем крае. Те, кто уже заражен и знает о своем диагнозе, будет соблюдать осторожность», - добавил начальник профилактического отдела Центра СПИД Александр Коробков.

Напоминаем, что обследоваться на ВИЧ – бесплатно и анонимно - можно ежедневно в будние дни в Центре СПИД (ул. Амурская, 39), в праздничные и выходные дни – в приемно-диагностическом отделении ККИБ (ул. Труда, 21). Телефон доверия: 310-366.

Система Orphus