В распределительных сетях Забайкалья за год выявлено около тысячи случаев хищения электроэнергии на 23 миллиона  рублей

Специалисты  Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь» подвели итоги реализации мероприятий по выявлению и пресечению безучетного и бездоговорного потребления, то есть банального воровства электроэнергии, которое по-прежнему остается основным каналом ее утечки.

На какие только уловки не идут любители дармовщины – используют приборы, изменяющие показания счетчиков,  монтируют скрытую проводку, набарсывают так назвываемые «удочки» на линии электропередачи. Энергетики предупреждают: подобные незаконные ухищрения – это финансовая бомба замедленного действия.

Как сообщили в пресс-службе Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь», методы борьбы с энерговоровством постоянно совершенствуются, а современные технологии учета электроэнергии позволяют моментально выявлять энергопиратов. Сложная диагностика сети позволяет определить зоны с высоким уровнем потерь. На основе этих данных инженеры и инспекторы проверяют актуальность топологии сети, схемы присоединения абонентов, в том числе методом обхода ЛЭП и трансформаторных подстанций, проводят инструментальные проверки приборов учета и правильности расчетов объемов потребления. Это позволяет найти проблемные участки на энергокарте региона и определить причину нарушений энергопотребления. Конечно, небаланс в какой-то из точек подключения может быть вызван неисправностью системы учета или ошибкой в схеме присоединения к сетям, но все же на сегодня высокие потери в частной жилой застройке остаются сигналом явного энерговоровства.

В 2019 году специалистами Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь» составлено актов бездоговорного и безучетного электропотребления на 9 млн 61 тыс. кВтч. По всем несвоевременно оплаченным из них поданы исковые заявления в судебные инстанции о взыскании задолженности и материалы в правоохранительные  органы для возбуждения дел по административным правонарушениям.

Энергетики проводят сотни рейдов, но в первую очередь в компании оценили эффективность внедрения дополнительных методов борьбы с потерями при передаче электроэнергии. Суть нового подхода выявления неучтенного потребления – в аналитической работе, позволяющей с высокой степенью точности определить участки и даже конкретных потребителей с явными нарушениями энергопотребления.

Если вам стало известно о случаях энерговоровства, то вы можете сообщить об этом по единому бесплатному телефону контакт-центра компании «Россети Сибирь» 8 800 1000 380 (конфиденциальность гарантирована).

Система Orphus