Для улучшения качества питьевой воды в Чите будет построено три водонасоные станции

И.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края, курирующий сферы ЖКХ, дорожного строительства, энергетики и цифровизации Геннадий Гусев отметил, что представителям исполнительной власти региона в Минстрое РФ удалось обосновать необходимость строительства объектов водоподготовки на водозаборных сооружениях.

Проектно-сметная документация была разработана в 2019 году и прошла госэкпертизу.

Как сообщается на официальном портале Забайкальского края, по словам Геннадия Гусева, основная ресурсоснабжающая организация в сфере услуг водоснабжения краевой столицы - акционерное общество «Водоканал-Чита». Водоснабжение обеспечивается из 55 артезианских скважин на территории 16 водозаборов.

«Принимаемые меры по улучшению качества питьевой воды в Чите имеют поэтапный характер. Так в 2017 году за счет средств инвестиционной программы Водоканал-Чита ввел в эксплуатацию комплектную станцию водоподготовки «Новопутейская», стоимостью 6,6 миллионов рублей. Существующие проблемы в обеспечении качественной питьевой водой населения заставляют далее заниматься строительством объектов. На данный момент определены три таких»,- сказал Геннадий Гусев.

В рамках инвестиционной программы «Водоканала-Чита» в 2020 году будет осуществлено технологическое присоединение потребителей поселка Энергетиков к системе водозабора «Прибрежный (Кенонский)». Также будет построены станции водоподготовки воды из артезианских скважин «Сапун-гора (Черновская) и «Рахова». Строительство объектов потребует 247 миллионов рублей, 242 миллиона рублей выделит федеральный бюджет.

«Реализация проектов позволить увеличить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой, на 3,33 %. Технология очистки воды, предусмотренная проектами снизит содержание железа в воде от максимального показателя в 15 раз, мутности – в 6,5 раз»,- добавил Геннадий Гусев.

Система Orphus