Проект строительства первого зернового железнодорожного терминала на российско-китайской границе в Забайкальске – первый этап большого проекта по экспорту сибирского зерна в Китай. Его ввод в эксплуатацию даст сибирским регионам конкурентные преимущества перед поставщиками зерна в Китай из Канады, Австралии и США, считают эксперты

Об этом сообщается на сайте Минсельхоза Забайкалья со ссылкой на «Агроинвестор».

Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский считает, что начало строительства терминала в Забайкальском крае – это важное событие для отрасли, так как на российской стороне границы терминала нет.

По его словам, на первых этапах объем перевалки может быть меньше заявленных 8 миллионов тонн в год, хотя, безусловно, в Китае найдется место для российской пшеницы и ячменя из Сибири. Ввод терминала в эксплуатацию в перспективе может способствовать росту объемов экспорта: в этом сельскохозяйственном году (с июля по декабрь 2019 г.) с Дальнего Востока и Сибири в Китай через погранпереходы было вывезено 86 тысяч тонн зерна, за аналогичный период прошлого сезона – 76 тысяч тонн.

«Безусловно, текущие значения отгрузок можно увеличить, тем более, если в это будут вовлечены китайские покупатели, в том числе государственные компании», - рассуждает Павенский. Он также считает, что терминал позволит повысить конкурентоспособность России на китайском рынке при наличии постоянных субсидий перевозок из Сибири, Дальнего Востока и роста объемов производства зерна в регионах. В 2019 году валовой сбор в Сибири был на 200 тысяч тонн меньше, чем в 2018 году), кроме того снизились начальные запасы, обращает внимание эксперт.

Руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов уверен, что сложно переоценить значимость зернового терминала в Забайкалье, поскольку китайский рынок очень перспективен.

«Но вопрос в тарифах на транспортировку. Будут ли применяться субсидии или часть затрат на перевозку станут компенсировать каким-то другим образом», - отмечает он. Суханов также добавляет, что пока вопрос загрузки терминала открыт. «Я полагаю, что ближайшие пару лет заявленной мощности в 8 миллионов тонн не будет», - говорит он.

По словам эксперта, чтобы решить вопрос загрузки терминала, нужно преодолеть и административные барьеры.

«Сейчас далеко не все зерновые агрокультуры разрешено поставлять в Китай, и лишь несколько регионов имеют право экспортировать зерно в Китай. И это не южные регионы с профицитом зерна, а Сибирь, Урал, Дальний Восток, где профицит значительно меньше этих 8 миллионов тонн. Нужны дополнительные договоренности между Россией и Китаем по номенклатуре товаров, регионов, качеству», - сказал Суханов.

Ранее сообщалось, что правительство РФ изменило правила субсидирования перевозок сельхозпродукции и продовольствия. Если раньше субсидировалась транспортировка из 62 регионов страны, то теперь таких ограничений нет. Также, согласно новой редакции документа, будет субсидироваться перевозка водным, железнодорожным и автомобильным транспортом, тогда как раньше субсидировались только железнодорожные перевозки и железнодорожные с применением автомобильного транспорта. Кроме того, новые правила значительно расширяют перечень сельскохозяйственной и продовольственной продукции, подлежащей субсидированию.

В ноябре 2019 года Минсельхоз сообщал, что объемы торговли сельхозпродукцией между Россией и Китаем продолжают стабильно расти. В январе-октябре прошлого года товарооборот в сфере АПК увеличился на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил $3,93 млрд. При этом за указанный период российский экспорт в Китай возрос в стоимостном выражении на 25% до $2,6 млрд.

Система Orphus