В районы Забайкальского края направит я мобильный образовательный кванториум

Как сообщили в пресс-службе министерства образования региона, четыре тысячи школьников из районов Забайкалья получат возможность заниматься в детском мобильном технопарке «Кванториум». Первый в Забайкалье мобильный «Кванториум» будет работать в Читинском, Карымском и Улётовском районах. Это тысяча школьников в год, прошедших обучение и не менее трех тысяч школьников в год вовлечённых в мероприятия технопарка. До 2024 года в Забайкалье планируется создать еще два мобильных технопарка «Кванториум».

Согласно полученной информации, в мобильном «Кванториуме» школьники не только смогут с применением современного высокотехнологичного оборудования получать дополнительное образование технической и естественно-научной направленности, но и заниматься проектной деятельностью под руководством наставников детского технопарка «Кванториум», принять участие в мероприятиях, организуемых детским технопарком «Кванториум» и мобильным технопарком «Кванториум».

В пресс-службе отметили, что мобильный технопарк представляет собой мобильную платформу на базе грузопассажирского микроавтобуса, оснащенного высокотехнологичным оборудованием. В мобильном технопарке «Кванториум» реализуются 7 направлений деятельности: VR/Промдизайн, Гео/IT квантум, Промробо/Аэроквантум, Хайтек-зона высокотехнологического оборудования.

Как уточнили в ведомстве, данные направления являются приоритетными направлениями технологического развития Российской Федерации. Выбор направлений деятельности мобильного технопарка «Кванториум» обусловлен, как потребностями экономического развития региона, так и развитием опыта дополнительного образования по техническому и естественнонаучному направлению.

В пресс-службе добавили, что в рамках функционирования мобильного технопарка предполагается коммерциализация разработанных проектов с последующим внедрением в производственный цикл предприятий-партнеров.

Напомним, в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Образование» в Забайкалье были созданы два детских технопарка «Кванториум»: в центре детского–юношеского технического творчества Забайкальского края по модели «Стандарт» и на базе Читинской детской железной дороги по модели «Мини».

Система Orphus