В Кыринском районе прокуратура потребовала от золотодобывающей организации возместить причиненный окружающей среде ущерб в 450 тысяч рублей

Прокуратура Кыринского района Забайкальского края с привлечением специалистов регионального управления Росприроднадзора провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды в отношении общества с ограниченной ответственностью «Артель старателей «Бальджа»».

По информации пресс-службы прокуратуры Забайкальского края, в ходе проверки зафиксированы факты сброса сточных вод в реку Бальджа с превышением предельно допустимой концентрации вредных веществ, обусловленные недостаточной укрепленностью прудов-отстойников в местах добычи россыпного золота. В частности, в нескольких местах отбора проб природной воды установлено десятикратное превышение нормативов допустимого сброса взвешенных веществ.

Кроме того, выявлены факты уничтожения плодородного слоя почвы путем размещения на нем отвалов вскрышных пород.

В связи с этим по инициативе прокуратуры общество привлечено к административной ответственности за совершение 5 составов административных правонарушений, связанных с нарушением охраны окружающей среды. По результатам их рассмотрения юридическое лицо оштрафовано на общую сумму свыше 450 тыс. рублей.

Кроме того, прокуратура в судебном порядке взыскала с золотодобывающего предприятия в пользу бюджета муниципального района «Кыринский район» 425 тыс. рублей ущерба, причиненного окружающей среде.

Решения суда не вступили в законную силу, однако после прокурорского вмешательства общество уже приступило к выплате денежных средств.

Система Orphus