За счет дальневосточной субсидии Забайкальский краевой перинатальный центр пополнится оборудованием для выхаживания малышей на сумму свыше 60 миллионов рублей

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения края, в этом году в медицинскую организацию будут закуплены два австрийских аппарата ультразвукового исследования экспертного класса стоимостью 14 миллионов каждый и семь японских инкубаторов интенсивной терапии общей стоимостью свыше 25 миллионов рублей. В 2019 году в рамках реализации плана социального развития ЦЭР сюда уже поступили два аппарата ИВЛ LEONI plus производства Германии и шприцевые дозаторы.

Согласно полученной информации, по словам главного врача перинатального центра Елены Агафоновой, в 2019 году в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных введена в эксплуатацию система терморегуляции TECOTHERM NEO, предназначенная для проведения процедур лечебного охлаждения и нагревания новорожденных. Это уникальный аппарат, который используется в единичных случаях, - только для самых «тяжелых» малышей из числа более 400 детей, получающих медицинскую помощь в отделении в течение года.

«Оборудование стоимостью почти 3 миллиона рублей приобретено на средства нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования. Новая система терморегуляции позволяет осуществлять индуцированную гипотермию новорожденных после перенесенной тяжелой асфиксии при рождении», - рассказала руководитель медицинской организации.

В пресс-службе отметили, что кроме того, в минувшем году здесь стала доступной услуга криобанка для хранения генетического материала – спермы доноров. Благодаря этому долгожданные дети смогут появиться на свет более чем в 50 семьях, где бесплодием страдают мужчины.

«Забайкальский краевой перинатальный центр работает с 2011 года. Он относится к стационарам третьего уровня и предназначен для оказания медицинской помощи наиболее сложному контингенту беременных женщин из Читы и районов края, а также новорожденных детей», - отметил министр здравоохранения региона Валерий Кожевников.

Как уточнили в ведомстве, он отметил, что из-за специфики работы учреждения на долю перинатального центра приходится наибольший удельный вес преждевременных родов в крае. Как следствие, одной из основных задач учреждения является выхаживание недоношенных детей. В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных в течение года в среднем медицинскую помощь получают более 400 детей, в отделении патологии новорожденных и недоношенных – 470. Здесь применяются самые современные технологии по выхаживанию новорожденных, год от года обновляется оборудование, а неонатологи, акушеры-гинекологи и средние медработники постоянно повышают свою квалификацию.

Система Orphus