Поликлиники Забайкалья вошли в проект по созданию новой модели медорганизации с использованием бережливых технологий

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения края, в 2020 году принципы бережливого производства начали использовать в 34-х поликлиниках Забайкалья, в том числе в 33-х поликлиниках, оказывающих медицинскую помощь детскому населению. Пилотный проект был запущен еще в 2018 году, тогда в нем участвовали всего пять медорганизаций.

"В свете реализации федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который является одним из шести разделов национального проекта «Здравоохранение», принципы бережливого производства в 2020 году начали использовать в 33-х детских поликлиниках Забайкалья. В 2018 году, когда проект только начинал работать, в нем участвовали пять медучреждений – Агинская окружная больница, краевые больницы в Краснокаменске и Первомайском, поликлиника №1 клинического медицинского центра и поликлиника №3 детского клинического медицинского центра в Чите. Проект уже показал достойные результаты. Теперь развивать его будут во всех детских поликлиниках региона", - прокомментировала руководитель регионального центра первичной медико-санитарной помощи Минздрава Юлия Дружинина.

Согласно полученной информации, специалист отметила, что проект будет действовать вплоть до 2024 года. Принципы осваиваются и внедряются специалистами поэтапно и подразумевают организацию открытой и доброжелательной регистратуры, организацию комфортных условий для пациентов, сокращение времени ожидания пациентом в очереди, упрощение записи на прием к врачу, обеспечение прохождения медосмотров в короткие сроки. Также обязательными условиями выполнения условий проекта являются организация кабинета неотложной помощи при поликлинике, организация рабочих мест медицинского персонала по 5S технологии. Еще одним условием бережливого производства является организация кабинета доврачебного приема для перераспределения нагрузки врача и среднего медперсонала, например, при выписке справок, направлений и других документов, не требующих врачебного осмотра.

Как отметили, в ведомстве, для медспециалистов проводятся обучающие семинары. Так, на базе Читинской ЦРБ, признанной образцом в достижении результатов внедрения мероприятий проекта, проведен краевой семинар «Реализация проектов по улучшению качества медицинской помощи с использованием методов бережливого производства в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

В пресс-службе добавили, что в нем приняли участие руководители и сотрудники поликлиник центральных районных больниц, реализующих в 2019-2020 годах проект по созданию «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Специалистами подведены итоги работы за прошедший год и определены задачи на 2020-й.

Система Orphus