14:29 - 14 Фев, 2020 г.Версия для печати

В этом году по программе капитального ремонта в доме №58 в микрорайоне Северный заменят все лифтовое оборудование за 25 миллионов рублей

Как сообщили в пресс-службе Забайкальского фонда капитального ремонта, длина этого дома почти 300 метров. Впервые в крае будет производиться капитальный ремонт одновременно 12-ти подъемников. До этого самой длинной откапиталенной многоэтажкой считался восьмиподъездный дом по улице Фадеева, 16.

В пресс-службе отметили, что Северный, 58 – панельный дом 1988 года постройки. Лифты в нем выработали свой «стаж», ведь срок их эксплуатации — 25 лет. Ездят лифты до сих пор только благодаря должному уходу управляющей компании и бережному отношению жильцов.

Согласно полученной информации, строителям предстоит полностью демонтировать старое оборудование: разобрать кабины, убрать направляющие, лебедки. В устройстве механизма лифта есть противовес – механизм, состоящий из бетонных блоков весом в несколько сотен килограмм. Это устройство, которое уравновешивает массу кабины лифта. Демонтировать такую увесистую конструкцию по словам специалистов - дело непростое.

«Несмотря на то, что этот дом – один из самых больших в городе, особых сложностей в установке нового оборудования быть не должно, работы будут проводиться по проекту», – говорит ведущий специалист отдела технического контроля Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Алексей Коробков.

В пресс-службе добавили, что после того, как старое оборудование будет снято, строители займутся установкой нового. Большое внимание будет уделяться монтажу направляющих. Строители закрепят в шахте более 1200 метров стальных рельсов. В новых лифтах предусмотрен частотный привод. Устройство, позволяющее кабине подниматься плавно и без рывков, обеспечивать комфорт движения и точность остановок.

Как уточнили в ведомстве, в ходе ремонта также будет заменена лебедка,которая осуществляет движение кабины. От качества установки этого механизма зависит работа подъемника, а также уровень шума и вибрации.

Всего в крае по программе капитального ремонта отремонтирован 101 лифт на общую сумму более 200 миллионов рублей. В этом году планируется отремонтировать 92 подъемника на 186 млн рублей.

Система Orphus