В 2020 году капитальный ремонт будет проведен на федеральные средства национального проекта «Здравоохранение» и единой дальневосточной субсидии в 22-х медицинских организациях Читы и края

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения края, общее техническое состояние помещений медицинских организаций достигает износа более 70%.

В пресс-службе отметили, что в ведомственной подчиненности министерства здравоохранения находится 1347 объектов, у половины срок эксплуатации истек. 494 помещения – это деревянные постройки, в аварийном состоянии находятся 49 зданий и 804 нуждаются в проведении капитальных ремонтов. В целом, более половины объектов не ремонтировались по 20-25 лет.

«Приведение в порядок медицинских организаций невозможно за счет средств ОМС- тариф на оплату медицинской помощи не включает в себя расходы на проведение капитальных работ. Текущие ремонты медучреждения проводят собственными силами. Сегодня остро стоит проблема обеспечения сферы здравоохранения зданиями, соответствующими всем нормам и стандартам», - отметил министр здравоохранения региона Валерий Кожевников.

Согласно полученной информации, за период с 2014 по 2016 годы капремонт больниц вообще не проводился. В 2017 году были приведены в порядок 10 медорганизаций, в 2018 – девять. В 2019 году, благодаря дальневосточной субсидии, начались ремонтные работы в центральной районной больнице города Хилок, а также в горбольнице №1, в краевом госпитале ветеранов войн, в городском родильном доме и на станции скорой медицинской помощи. А на средства национального проекта «Здравоохранение» были приведены в порядок девять детских поликлиник. В 2020 году средств на капремонт медорганизаций выделено кратно больше и отремонтированы будут уже 17 детских поликлиник. Кроме того, продолжится начатый ремонт в краевых и городских лечебных учреждениях.

Система Orphus