16:24 - 14 Фев, 2020 г.Версия для печати

Жители Забайкальского края отметят наступление «Белого месяца» - Сагаалгана. Главное событие празднования состоится 24 февраля в Агинском, для жителей Читы масштабные мероприятия пройдут 25 февраля

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры края, в Чите празднование начнется на площади Ленина. С 13:30 состоится театрализованное представление «Здравствуй, светлый праздник - Белый месяц». Отрывок из мистерии Цам исполнит государственный национальный государственный театр «Амар сайн». Действие продолжит концертная программа с участием фольклорных ансамблей «Наран», «Наян Наваа», ансамбля села Угдан, солистов Бурятского государственного академического театра оперы и балета. Также будут организованы народные игры, дегустация блюд национальной кухни, мастер классы. Кульминацией уличного праздника станет Гран-ёхор, который исполнят все участники и зрители мероприятия.

Согласно полученной информации, празднование продолжится в Забайкальской краевой филармонии имени Олега Лундстрема. В 15:30 будет открыта раус программа. Гости смогут поучаствовать в народных играх и мастер-классах. Также запланирован показ национальной одежды. Будут организованы выставка-ярмарка работ мастеров декоративно-прикладного творчества, выставка бурятской литературы.

В пресс-службе отметили, что в 16:00 начнется тематический детский концерт с участием юных участников ансамблей детской школы искусств (ДШИ) №3, «Баяр», «Бэлигуун», ДШИ №7. В 17.00 празднование продолжит концертная программа с участием звёзд-земляков. Творческие номера покажут артисты национального театра песни и танца «Амар сайн» и Бурятского государственного академического театра оперы и балета.

Сагаалган с его традиционными обрядами, вечными идеями о добре, красоте мира и природы, о дружбе и согласии стал по праву одним из праздничных брендов нашего края. В этом году год белой металлической мыши, Сагаалган приходится на начало 12-летнего цикла по лунному календарю и начнется 24 февраля с празднования на агинской земле. В этот день на буддийском комплексе восьми агинских родов «Юндэн Шодон» состоится фестиваль «Уг изагуураа удхалан туурээе.

Система Orphus