Губернатор Забайкалья Александр Осипов и эксперты краевого Минсельхоза обсудили меры развития сельского хозяйства в крае

Об этом сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства края.

«Чтобы достигнуть лучших показателей в сельском хозяйстве, нужно привлечь большие инвестиции, средства из региональных и федеральных бюджетов, - сказал министр сельского хозяйства Забайкалья Денис Бочкарев. - Сейчас необходимо разработать векторы развития, установить какие для этого есть ресурсы и мощности. Нужно привлечь инвесторов, чтобы увеличить посевные площади, как минимум в два раза, это действительно нам по силам».

Согласно полученной информации, по словам руководителя министерства, программа развития отрасли строится исходя из того, какая сельхозпродукция востребована на рынках в последнее время, куда мы можем ее продавать. Учитывается исторический опыт, сегодняшние возможности. Основные направления для развития – мясное животноводство, растениеводство.

Как уточнили в ведомстве, губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил, что векторы развития отрасли следует устанавливать исходя из климатических особенностей региона. По словам главы региона, требуется разработать новый, наиболее актуальный подход к выращиванию культур.

В пресс-службе добавили, Денис Бочкарев отметил, что эксперты рассматривают возможность увеличения посева основных зерновых культур, есть наработки по рапсу, проводятся экспериментальные посевы по выращиванию льна.

«В прошлом году попробовали высаживать культуру масличный лен. Мы ее рассматриваем наравне с основными зерновыми культурами, которую можно выращивать, тем более что она экспортоориентированная. Основной плюс – что масличный лен менее требователен к инвестиционным затратам, отлично существует в условиях засухи», - резюмировал министр сельского хозяйства Денис Бочкарев.

В пресс-службе также напомнили, что на поддержку сферы сельского хозяйства в Забайкальском крае общий объем финансирования в этом году составит около 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, по госпрограмме комплексного развития сельских территорий будет выделено порядка 300 миллионов рублей.

Система Orphus