17:33 - 18 Фев, 2020 г.Версия для печати

Центр активного долголетия «Оптимист» открылся в Балейском районе на базе дома культуры «Горняк»

Об этом сообщили в пресс-службе министерства социальной защиты населения Забайкальского края.

«Центр активного долголетия – это целый мир творчества и здоровья, а главное общения. Замечательно, что теперь и в нашем районе есть такой центр для людей серебряного возраста», поздравил собравшихся глава муниципального района «Балейский район» Сергей Гальченко.

В пресс-службе отметили, что в Центре «Оптимист» разработан план работы на 2020 год, куда включены программы компьютерной грамотности, благодаря которым люди старшего поколения научатся пользоваться социальными сетями, электронной почтой, делать запросы на портале Госуслуги.

Согласно полученной информации, в программах правового консультирования специалисты пенсионного фонда, налоговой инспекции и отдела социальной защиты будут проводить информационные встречи с пенсионерами.

Как уточнили в пресс-службе, блок здорового образа жизни включает в себя лекции со специалистами здравоохранения, спортивные мероприятия, спартакиады, шахматные турниры. На культурно-досуговых мероприятиях участники «Оптимиста» примут участие в мастер-классах по рукоделию, в песенных посиделках, в городских и районных выставках, акциях и мероприятиях по реализации «социального туризма».

В ведомстве добавили, что подобные центры открываются на территории края в рамках плана мероприятий на 2018-2020 годы по реализации первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. В Забайкалье функционирует уже 25 центров. Работа центров направлена на сохранение здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности. Сейчас их посещают более 2,5 тысяч забайкальцев старшего возраста. Задача министерства труда и социальной защиты населения Забайкалья совместно с администрациями районов, органами культуры, спорта и здравоохранения открыть в 2020 году такие центры в каждом районе края.

Система Orphus