Теплая погода положительно сказывается на зимовке скота в Забайкальском крае

По информации сайта Минсельхоза региона, министерство совместно с органами АПК муниципальных районов в еженедельном режиме осуществляет мониторинг прохождения зимовки сельскохозяйственными животными. Мероприятия по содержанию общественного скота в зимний период проходят в штатном режиме.

По словам министра сельского хозяйства региона Дениса Бочкарева, теплая для этого времени года погода и незначительный снежный покров способствуют тому, что во многих районах края скот выпасается на пастбищах, не закрытых снегом.

«В связи с этим большинство хозяйств практически не переходило на стойловое содержание: сено и фураж расходуются в малых объемах, состояние сельхозживотных соответствует критериям хорошей упитанности. На сегодняшний день в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х остаток кормов составляет порядка 7,5 центнеров кормовых единиц на одну условную голову», - пояснил Бочкарев.

Уровень сохранности поголовья крупного рогатого скота, овец и коз на текущую дату в отдельных районах края так же чуть выше по сравнению с прошлым годом. С начала зимовки в сельхозорганизациях края зарегистрирована естественная убыль животных в пределах допустимой нормы.

По информации сайта краевого Минсельхоза, всего в зимовку 2019-2020 годов вошло более 450 тысяч КРС, более 500 тысяч овец, около 100 тысяч лошадей, более 70 тысяч свиней и более 450 тысяч голов птицы. В сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона в среднем было заготовлено 10,6 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.

Система Orphus