В 2020 году в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» компания «Ростелеком» обеспечит волоконно-оптической линией связи 20 населенных пунктов края

Как сообщили в пресс-службе министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи региона, проектом предусмотрено создание точек доступа в тех поселках, где численность населения от 250 до 500 человек.

Согласно полученной информации, об этом говорили на встрече предпринимателей с министерством цифровизации и связи, уполномоченным по защите прав предпринимателей и представителями операторов мобильной связи в «Точке кипения».

В пресс-службе отметили, что с начала действия программы в регионе, точками доступа были обеспечены 80 населенных пунктов. Всего же их по плану – 151.

Как уточнили в ведомстве, 20 точек доступа Wi-Fi будут построены в Краснокаменском, Сретенском, Кыринском, Петровск-Забайкальском, Балейском, Борзинском, Забайкальском, Калганском, Чернышевском, Шелопугинском, Читинском районах. Волоконно-оптические линии связи позволят организовать широкополосный доступ к сети «Интернет» со скоростью не менее 10 Мб/сек.

В пресс-службе также рассказали, что процесс строительства зачастую осложняет рельеф местности. Это сотни километров оптоволокна, проложенные по труднодоступным районам. И, конечно, это очень большие объёмы финансовых ресурсов.

По информации ведомства, министерством ЖКХ уже обрабатывается информация от сотовых операторов. Благодаря этому будет сформирована схема присутствия мобильной связи в населенных пунктах края. Это необходимо и для того, чтобы предприниматели и операторы связи могли сотрудничать на должном уровне.

«Предприниматели оценивают качество связи в очень важной для них сфере - маркировки товаров. Он-лайн приложения и операционные системы значительно упрощают их считывание. Есть программные обеспечения производителей онлайн-касс и другие программы для удобства работы бизнеса с маркировкой. При этом 2G не обеспечивает возможность передачи мобильных данных. Необходимо качество интернет связи 3G или 4G»,- отметила глава краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Евгения Батуева.

В пресс-службе также напомнили, что ранее на заседании рабочей группы по защите прав и законных интересов предпринимателей в министерстве ЖКХ обсуждалась проблема применения маркировки в отдаленных местностях региона, в том числе проблема применения контрольно-кассовой техники в режиме офлайн. Данными вопросами на территории Забайкальского края занимается министерство жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи.

Система Orphus