В 2020 году планинуется приобрести более 100 единиц лесопожарной и лесопатрульной техники

Как сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов края, подготовка к пожароопасному сезону 2020 года началась в 2019 году. Сейчас в рамках противопожарных мероприятий планируется закупить 22 единицы лесопожарной и 85 единиц лесопатрульной техники. Об этом рассказал заместитель начальника государственного надзора и охраны леса Сергей Агарков.

В пресс-службе отметили, что в рамках выполнения Государственного задания КГСАУ «Забайкаллесхоз» и арендаторами лесных участков в соответствии с проектами освоения лесов выполнены следующие противопожарные мероприятия. Это строительство (79,8 километров), реконструкция (145,8 км) и ремонт (440,9 км) лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров. Устройство противопожарных разрывов (16 км) и минерализованных полос (1679,7 км), а также их прочистка.

«Весной 2019 года проведено обучение в государственном профессиональном образовательном учреждении «Читинский политехнический колледж» по программе «Подготовка руководителей тушения лесных и других ландшафтных пожаров» 55 работников межрайонных отделов КГСАУ «Забайкаллесхоз». 408 единиц техники снято с хранения из них 57 единиц на ремонте», - рассказал Сергей Агарков.

Согласно полученной информации, в краевом государственном учреждении «Читинская авиабаза» в сентябре-октябре 2019 года проведено дополнительное обучение и тренировки 54 работников авиапожарной службы (АПС) на спусковых устройствах с вертолета Ми-8. Также проведены аукционы по аренде воздушных судов, заключены контракты на аренду 3 единиц Ан-2, 1 единицу вертолета Ми-2, 2 единицы вертолета Ми-8, заключен контракт на поставку ГСМ – автобензин 6,1 т, произведен закуп спец. одежды. Можно отметить, что «Читинская авиабаза» почти на 100% готова к пожароопасному сезону.

Как уточнили в ведомстве, в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» и национального проекта «Экология» в целях обновления и укомплектования техникой лесопожарных формирований и лесничеств до конца 2019 года было закуплено 97 единиц лесопожарной, лесопатрульной и лесохозяйственной техники, также запланирован закуп 22 единиц лесопожарной техники и 85 единиц лесопатрульной техники в 2020 году.

Система Orphus