Министерство природных ресурсов Забайкальского края напоминает, что запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях

Как сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов Забайкальского края, несанкционированные палы травы чрезвычайно опасны для лесных территорий, населенных пунктов и объектов экономики, так как имеют высокую скорость распространения, широкие огненные фронты, которые молниеносно меняют направление в результате даже небольших порывов ветра.

«Нарушение правил пожарной безопасности, несанкционированные палы сухой травы, разведение костров в непредназначенных для этого местах, могут привести к гибели людей, стать причиной уничтожения жилых домов и объектов экономики», - рассказал заместитель начальника управления охраны и защиты леса Сергей Агарков.

В пресс-службе отметили, что виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, предусмотрено предупреждение или наложение штрафа на физические лица от двух до четырёх тысяч рублей, на юридические и должностные лица - до одного млн. рублей.

Система Orphus