В Забайкальском крае медицинские работники будут выписывать рецепты для получения лекарств людям, имеющим хронические заболевания, на срок действия до трех месяцев

Как сообщили в пресс-службе Минздрава региона, это мделали для того, чтобы находящиеся на диспансерном наблюдении граждане смогли значительно реже посещать поликлинику.

Кроме того, медицинский персонал будет вести диспансерное наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями удаленно. Один из методов  – регулярное телефонное консультирование.

В пресс-службе отметили, что в связи с распространением коронавирусной инфекции людям, страдающим хроническими заболеваниями и пожилым гражданам, также рекомендуется как можно реже пользоваться общественным транспортом, посещать места большого скопления людей, включая торговые центры, рынки, поликлиники. При необходимости вызывать врача на дом.

Напомним, при министерстве здравоохранения региона создан штаб по проведению мероприятий повышенной готовности в связи с неблагополучной эпидобстановкой по ОРВИ, гриппу, а также коронавирусу под руководством главы ведомства Валерия Кожевникова.  В его состав вошли заместители министра здравоохранения, специалисты в области оказания медицинской помощи взрослому населению и детям, лекарственного обеспечения, контроля качества предоставления медицинских услуг, стратегического планирования и другие эксперты.

Эпидобстановку на своей территории контролируют все центральный районные больницы,  ведут сбор текущей информации о наличии необходимости лекарственных препаратов, загруженности коечного фонда.

В Забайкалье введен режим повышенной готовности. Функционирует единый телефон экстренных служб 112. При министерстве здравоохранения региона работает круглосуточная «горячая линия» по вопросам гриппа, ОРВИ, других сезонных, инфекционных заболеваний, а также по коронавирусу. Телефон: 8(3022)21-03-03.

Система Orphus