ООО «АРМЗ Горные машины» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») впервые в России начало серийное производство погрузочно-доставочных машин с приводом от ионно-литиевого аккумулятора «ARGO ПДМ 140 Б»

Как сообщили в пресс-службе Уранового холдинга «АРМЗ», производство горно-шахтной техники организовано в городе Краснокаменске Забайкальского края на площадке Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»). Проект реализуется в рамках соглашения о промышленном партнерстве между Урановым холдингом «АРМЗ» и французской компанией «Aramine», которое заключено в апреле 2019 года. Оператором проекта является ООО «АРМЗ Горные машины». Локализация производства в Краснокаменске позволит обеспечить внутренние потребности Госкорпорации «Росатом» и выйти с конкурентоспособной продукцией на внешний рынок.
 
«ARGO ПДМ 140 Б» разработана специально для подземных работ на узкожильных месторождениях. Она имеет ширину 1,1 м, грузоподъемность ковша 1,3 т. Двигатель мощностью 50 кВт и блок ионно-литиевых батарей обеспечивают высокую мобильность, автономную работу до четырех часов, низкий уровень шума, минимальную теплоотдачу, отсутствие загазованности в забое. Машина значительно превосходит требования российских стандартов в сфере промышленной безопасности.
 
«Новые погрузочно-доставочные машины позволят нам качественно и надежно выполнять операции по отгрузке и транспортировке руды внутри очистных блоков. Переход на новую аккумуляторную узкозахватную технику – экономически целесообразное решение, направленное на сокращение операционных затрат и повышение качества добычи руды», - отметил генеральный директор ПАО «ППГХО» Иван Киселёв.
 
«АРМЗ Горные машины» стала первой и на сегодня единственной компанией в России и СНГ, запустившей производство горно-шахтной техники на ионно-литиевых аккумуляторах. Мы адаптировали конструкторскую и техническую документации «Aramine» под российские стандарты, организовали технологический процесс – собственное производство рамной конструкции, стрел и ковшей, сборку деталей корпуса, установку комплектующих, пуско-наладку машин. Следующим этапом станет локализация производства ионно-литиевых аккумуляторов и расширение продуктовой линейки другими видами подземной техники» - прокомментировал исполнительный директор ООО «АРМЗ Горные машины» Игорь Семенов.

Первые серийные экземпляры уже прошли заводские испытания и в апреле отправятся на отработку урановых рудников ПАО «ППГХО». В 2021 году «ARGO ПДМ 140 Б» выйдет на российский рынок, а затем станет доступна в странах Таможенного союза.


Система Orphus