Для медицинских организаций Забайкальского края производится закупка дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких, пять из которых установят в больницах Читы, Краснокаменска, Борзи и Забайкальска

Как сообщили в пресс-службе Минздрава региона, данные меры приняты в связи с возможным распространением коронавирусной инфекции.

«В связи со сложившейся ситуацией как в стране, так и в мире, где сохраняется высокий уровень распространения коронавирусной инфекции, принято решение о приобретении дополнительных аппаратов ИВЛ в наш регион. В первую очередь, это делается для того, чтобы избежать возможной нехватки оборудования в медорганизациях в случае выявления инфекции в пределах края. Аппараты необходимы для лечения заболевания тяжелой формы, потому что осложнения при нем отражаются на органах дыхания», - сказал министр здравоохранения Забайкальского края Валерий Кожевников.

Стоимость пяти аппаратов составляет 10 миллионов рублей, выделенных из средств резервного фонда правительства Российской Федерации. Первый установили в краевой инфекционной больнице в Чите. В течение нескольких дней установят в Борзинской и Забайкальской центральных районных больницах и два аппарата в краевой больнице №4 в Краснокаменске. Скоро ожидается поступление еще нескольких аппаратов, которые будут распределены между больницами края

В пресс-службе рассказали, чтр в целях защиты здоровья населения и проведения мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории страны кабинетом министров поручено выделить 7,5 миллиардов рублей на закупку аппаратов ИВЛ и экстракорпоральной мембранной оксигенации. В эту сумму также вошли расходы по их доставке в медорганизации в субъектах Российской Федерации. В 2020 году будет приобретено не менее 5700 штук аппаратов ИВЛ и экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Система Orphus