26 марта в селе Зугалай Могойтуйского района открыли площадку по убою скота на мясо, построенную на средства гранта и за счет собственных средств

Об этом сообщается на сайте Минсельхоза края. 

По данным министерства сельского хозяйства, ввод в эксплуатацию цеха по убою скота на базе сельскохозяйственного многофункционального потребительского кооператива «Зугалай» позволит решить проблемы товаропроизводителей с рынком сбыта продукции.

Как рассказал председатель кооператива Буда Бальжинимаев, сельхозорганизация на средства господдержки приобрела модульный цех убоя скота, модульный цех по переработке мяса, бортовой грузовик «Газель» и автомобиль «Газель» с рефрижератором.

«Наша площадка предназначена для убоя и первичной переработки крупного рогатого скота. Бойня укомплектована всем необходимым оборудованием, которое позволяет технологически верно производить убой и производство мясной продукции. Построена предубойная база, есть пилы для распиловки туш, термодымовая камера, морозильное и перерабатывающее оборудование. Ежедневно мы можем производить убой до десяти голов КРС. Холодильник способен вместить 12 тонн продукции», - пояснил руководитель сельхозкооператива.

По его словам, на коптильном оборудовании уже начали производить мясную продукцию, в скором времени на мини-предприятии планируют наладить производство полуфабрикатов.

«Кроме того, на сегодня заключены договора о поставке мясного фарша в бюджетные учреждения Могойтуйского района. Детские сады с удовольствием приобретают нашу продукцию для готовки котлет, фрикаделек, пельменей», - уточнил Бальжинимаев.

Основным преимуществом создания убойной площадки является то, что в основе производства заложен замкнутый цикл – от привоза животных до выхода мяса в готовом виде. Проблем с поставками скота не ожидается, так как на сегодняшний день «Зугалай» располагает большим поголовьем крупного рогатого скота, овец и лошадей. Таким образом, здесь в полной мере будет налажена работа по принципу «от поля – до прилавка». Помимо этого, сельхозкооператив принимает заявки от населения на убой скота.

Система Orphus